主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:

张永金院长答媒体记者问

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1235  添加时间:2014年11月6日

(本刊讯)2014年9月26日,在“军民情,庆祝建国65周年,共和国将军书画展暨将军书画笔会”新闻发布会上,中国将军书画研究院执行院长张永金回答了媒体记者的提问,现整理如下: 

1.有记者问:中国将军书画研究院是官方的还是民间的?是在哪里登记注册的?有没有上级主办单位? 
张院长作了以下回答:将军书画研究院不属于官方机构 ,是于2005年在香港特区政府申请登记注册的。因使用“中国”字头,在内地难以审批,而在香港注册相对容易些。据国家民政部发言人公开说,在香港注册同样是合法的。我们的业务主管单位是国家民政部的中国老龄事业发展基金会。 

2.记者:参加将军书画研究院的书画人都是将军吗?有没有不是将军的? 
:原则上参加中国将军书画研究院的对象都应该是中央军委正式授予少将以上军衔的将军,没有授过军衔的付军职以上的领导,我们也按将军一样吸收入院或参加院内组织的书画活动。但为了工作需要,我们也吸收部分不是将军身份的人员参加,如院部工作人员、特聘的书画家、还有因工作需要聘请的联络人员等。在京外设立的分院,创作基地等分支机构均都有非将军人员。 

3.记者:请问张院长,迟浩田副主席是将军书画研究院的院长吗? 
:迟副主席没有担任我们院长职务。迟副主席很喜爱书法,在全国人民中有很高的威望。迟副主席对我院组织公益活动特别是在革命老区援建将军希望小学的活动非常支持,已为十多所将军希望学校题写过校名。现在是我院的荣誉院长。 

4.记者:参加中国将军书画研究院的将军有多少?对他们的书画艺术有要求吗?你们组织了哪些大型书画活动? 
:参加我院组织的书画活动的将军在册的一千余人。经常有作品交流的500余人。我们研究院主要是为老将军搭建一个平台,让他们在这个平台上发挥余热,展现自我,互相学习,互相提高,起到老有所学,老有所乐,老有所为的功能作用。所以凡愿意参加我院活动的,只要是将军都可以参加,没有书画艺术级别的要求。 
建院以来,我们主办的大型活动有: 
2005年8月在北京钓鱼台国宾馆举办的将军笔会,有100多名将军参加,全国人大蒋正华副委员长也出席了。 
2006年在贵州博物馆举办的“纪念红军长征70周年,共和国将军和谐文化书画展”,展出近300位老将军的作品,30位老将军到贵阳参加了开幕式,贵州省党政军五大班子都有领导出席活动,省委副书记和吴副总长在开幕式上讲话。 
2008年在珠海举办的“纪念改革开放30周年,共和国将军书画作品展”,有360位将军的作品参展,21位将军到珠海参加了开幕式活动。 
2009年我们在广东开平市举办了“庆祝建国60周年,共和国将军书画展”,323位将军选送了作品。 
2010年在广州举办的“百名将军迎亚运书画作品展”,320位将军为这次活动选送了作品。广州军区、广东省政府、亚运会组委会、番禺区领导都在开幕式上致辞讲话。 
2011年在党的诞生地(浙江嘉兴南湖)举办了“庆祝建党90周年全国将军书画大展”,500多位老将军选送了作品,浙江省文化厅、嘉兴市文化局、南湖区委区政委都是主办或承办单位。 
2012年为庆祝建军85周年,我们在江苏美术馆举办了将军名家书画展。 
2013年在福州举办了“纪念毛泽东诞辰120周年,将军书画展”。 
最近,我们在军事博物馆举办的“纪念邓小平诞辰110周年,共和国将军部长书画展”,展出了近500位将军的作品,20位国务院部长的作品。规模宏大。中国文联志愿者服务中心还组织了艺术家在开幕式上为老将军演出。 

5.记者:听说将军书画研究院已在革命老区捐建了十几所将军希望小学,这是真的吗?这些学校具体在哪里?为什么只在老区捐建? 
:这是真的,我们已在河南的新县、光山县,山东的沂南县,江西的井冈山,贵州的娄山关,陕西的延安市、蒲城县,福建的惠安县、闽侯县,湖南的平江县,四川的旺苍县、乐至县,山西的左权县,河北的西柏坡等地援建了14所将军希望小学。 
为什么在革命老区捐建将军希望小学呢?因为老区人民在革命战争年代,为求民族解放参军作战、支援前线等做出了巨大牺牲,为壮大红军、八路军、新四军等主力部队,为中华民族的独立解放作出了特殊的贡献。我举个例说,四川广元地区的旺苍县,是工农红军第四方面军所在地。当时,全县人口不足10万人,就有1万2千人参加了红军,而壮烈牺牲在战场上的军民不知其数。这种贡献是非常大的,非常了不起的。全国解放后,各地老区在发展经济建设和文化建设等方面虽有很大改善,但与发达地区相比,老区还是迟后。今天我们活着的人对老区做点好事是完全应该的,我们把它看作是对老区人民的一种报答。  

   
6.记者:请问张院长,将军书画研究院在老区已经建了14所将军希望小学了,将来打算还建不建?不是革命老区的地方可不可建将军希望小学? 
:建设将军希望小学这件事,我们计划还要继续下去,争取每个革命老区都能建一所将军希望小学,但要根据情况,条件成熟一个,建设一个。不是革命老区的地方,如全国贫困县也可以建,事实上已建的14所将军希望小学中,有的也不在革命老区。总之要根据实际情况而定。 

7.记者:已经建成的将军希望小学是公立的还是私立的?它们与别的学校有什么区别?实际效果怎样? 
:将军希望小学全部是公办的,没有私立学校。将军希望小学是当地教育部门管理,我们不负责管理。从目前情况看,一是完全新建的学校,花钱比较多;二是将现有学校改造,更名为xx县(地)将军希望小学,带初中的称将军希望学校。他们在管理上与别的学校并无差别。在未来发展过程中,有的地方也许会给将军希望学校一点关照,比如对他们要求更加严格了。 
从我们了解的情况看,多数将军希望小学发展较好,教师的责任性更强了,要求更严了,学生也觉得在将军希望学校学习有一种自豪感,加上学校主动利用将军的人文精神教育学生,鼓励学生奋发学习,早日成才。好人好事不断出现,学习成绩稳步上升,获得全县,全省乃至全国的奖项在上升。以将军做榜样,以将军精神鼓励师生的正能量不断上升。不信大家可以到娄山关将军希望小学,黄洋将军希望小学等学校去走访。 

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号