主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
学术研究 您现在的位置:首页|| 学术研究

再说孙昌军将军的组字书法

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1881  添加时间:2014年6月9日

我曾在2011年3月为孙昌军将军创作的“寿”字组合书法写过一篇短文,对他大胆的用“建党九十周年”六个字组合成一个形似寿字的创作,表示赞赏。不料此事对他鼓励很大,在短短的2年时间里,又创作了几十个具有趣味的组合字。这是他利用书法,借“组合字”的形象趣味传播正能量的具体表现。

 

组合字也叫“合体字”,一般是由两个以上的汉字或一个词组组合而成。创造组合字要符合汉字的造字原则;其结构不是简单的汉字堆砌,既要合乎单个汉字的形态(四方或长方或偏方),又要讲究姿态大方、美观,;同一个偏旁允许共用、穿插、避让、借用,要巧妙合理,便于识别。

 

我们的先辈在造字时就讲究合体字,如“财”字是由“贝”字和“才”字合在一起的;“双”字,简化字是两个“又”字合起来的,而繁体字则是由两个“佳”字加一个“又”字合在一起的;“尖”字是由一个“小”字和一个“大”字上下拼在一起,取其上小下大之形。这类合体字都有一个固定的读音。

 

我们经常使用的“囍”字就是由两个“喜”字合在一起的连体字,称之为“双喜”,是“吉利字”、“吉祥字”。这类连体字,其源头可以追溯到先秦,君王传达命令或者征调军队的符文(虎符),通常是把几个篆字合并在一起,刻在竹板或木板上,再剖成两半,双方各执一半,只有这两半合拢在一起,验证无假时,才能调动兵将。到了道教流行的汉代,这种方法被道士借用,称为“符篆”。而这种“符篆”被人们认为具有一种神奇的力量,因此人们开始研究把吉祥语合在一起组成一种特殊的“合体字”。到了宋代,这种现象一时大兴,合成字就成为民众表达避凶求吉愿望的一种手段,期盼把一些激励语合起来写成“符”就能如愿以偿。

 

我们今天还在应用的“囍”字就是北宋名相王安石创造的。“招财进宝”“黄金万两”“日日有见财”“福禄寿全”等等合体字,传说在清朝时就定形了。合体字最大的特点是同一部首共享共用,它没有一个固定的读音,但都能从字中端详出其中几个字的合成意思。如“招财进宝”“孔孟好学”“唯吾知足”等等字形,一目了然。  

 

  

 

    

孙昌军将军创造的组合字,属合体字的一个特殊门类。它的特点是字的意义与原来的词语、词组完全相同。例如他创作的“爱我中华”字,一眼望去其外形似“爱”似“我”非常明显,体形成长方形,在“我”字下部加上“十”字,即化出个“华”字来,“中”字寓“我”字之中。在字的最下部添上一个“乂”,增强了“爱”字的形感。此字的构思别具匠心,他将“爱我中华”四个字融为一体,表达了一个老将军的爱国情怀。据说,他创作“爱”字缘起钓鱼岛事件。钓鱼岛明明是中国的领土,竟被日本玷辱了,奇耻大辱令他愤怒,作为一名老军人有许多想说的话,有如“骨鲠在喉”,必吐之而后快。他坐卧不安,总想表达一下自己的心情,思考再三,他决定使用书法的艺术语言来表达自己对国家的热爱和忠诚,用书法的视觉冲击力,来激发人们的爱国热情,唤起国人的爱国情绪。他的这个想法实在是好。他带着一腔热血,满怀爱心,全力打造“爱”意。他首先构划出一个大爱轮壳,以“爱”字作为核心,巧妙的将“我爱中华、爱我中华”四个字融合一体。最后以他刚毅有力的笔触一气呵成,书就这个组合字。点线之间折射出他企盼所有国人真心爱国的强烈愿望。妙哉!妙哉!

 

 

“爱”字包容了将军的全部情感,他把爱字作为基本载体,一连创作了“一心向老”、“一心爱老”、“大爱无疆”、“一帆风顺”、“关爱下一代”等等有趣的组合字。把中华民族的敬老爱老,孝敬父母的优良传统;把关心青少年成长,希望他们尽快成长为孝敬父母、报效祖国的有用人才的理想愿望;把保卫国家领土,寸土不让的爱国主义情怀及民族自尊心;统统融进了“爱”字之中,给爱字作出了完美的阐释。感动之中,我希望所有看过他“爱”字作品的人们,听过他创作“爱”字故事的人们能够从各个侧面理解一位退休几十年的、饱经沧桑的老将军的良苦用心。

 

孙将军今年83岁了,他的这种勇于探索,敢于创新的精神,难能可贵,值得称道。他用“一帆风顺”四个字组合的“爱”字,已被湖北省蕲春县张体学中学刻在校园里的大石上,供学生们长期观赏、领悟。他创作的包含“爱我中华”四个字的“爱”字被刻成石碑竖立在泰山上。他的组字书法越来越有影响,为人熟知和瞩目。他不拘形式,锐意创新,大胆想象,出奇制胜的精神令人称奇,叹为观止。有诗云:“挥毫孙老气势雄,透过笔锋见刀锋”(陈为松诗)。“左手书写真杰作,组字书法有创新”(崔儒勇诗)。

 

         

 

孙将军的组字书法并不是十全十美的,在我看来有些地方尚可推敲。但是尽管存有这样那样的不足之处,但瑕不掩瑜,无损大局。我认为组字书法,特别是“吉祥语”的组合字,在民间有着宽广的使用前景。希望孙老将军继续努力,多多吸取前人和同道的经验,在组字书法的艺术上不断提高,创造出更加优美的组字书法,为活跃军内外群众文化生活再做贡献。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号