主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文章 您现在的位置:首页|| 将军文化 > 文章

读《徐永新书画摄影集》

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1352  添加时间:2014年4月3日

我和永新,算是有缘人。上世纪八十年代,我在总后勤部司令部办公室工作,他在总后勤部政治部干部部工作,因着我作秘书服务的首长是他的湖北钟祥同乡的关系,便有了交往。相交投缘,有了多年的友谊。所幸的是我到长春军需大学任副校长后,他被任命到军需大学任副政委,原来就是好友又到同一个班子工作,“相交老更亲,”(杜甫《奉简高三十五使君》)一起相处得十分愉快。

在一起相处几十年,知道他有许多优点,却不知道他在书画摄影上有十分了得的功夫。包括我们一道走皖南,登黄山,访徽州,一路上接待方请我俩动动笔,他总是推辞,直到他回京从老年书画大学毕业后,才见到他的书画摄影作品面世。

这一见,令我大开眼界。几十年来,我一直在用心读着中国书画,常常会涉足书画品评界,写写书画品评文章,用国学大师文怀沙先生的话说:“我可以负责任地告诉我们的朋友:赵金光以余事谈艺谈到相当水平,他写的文章是值得品味的。”(文怀沙序《西溪二集》)徐永新将军的书画作品给我的印象是:书作貌清气健,画作秀朗传神。

最近,他把他的书画摄影作品整理出来准备出版,拷贝了一张盘给我,使我有机会从这张盘上细细读到他整理出来的书画摄影作品。

先说他的书作,这次他收集的作品多为草书作品。

从书法美的审美要求来看,草书的审美风格一是线条流动飞逸;二是奇幻百出,不逾规矩;三是风神凛然,雄勇劲健。

来读他的草书作品。“江流天地外,山色有无中。”这是王维《汉江临泛》诗中的句子,以山光水色作为画幅的远景,汉江滔滔远去,好像一直流到天地之外去了。书家在表现这一诗句时,尤其是“江流”二字,状若江水,纵任奔逸。“真读书人天下少,不如意事古来多。”这是金圣叹自题书斋联,吴融《赠辩光上人草书歌》说:“草书贵在无羁束”,徐将军以草书表现这副联,众巧百态,龙仪凤姿,灵动天驰。天字下部,几个屈曲,郁勃而富张力。“事”字,惊蛇入草,淋漓痛快。草书之美更在气在势。他有几幅草书“寿”字,造势颇佳。上部沉着,敛容自持,下部放纵,一笔贯通,灵动活脱,于运转增势中,见神完气足。

徐将军这次选出来的书法中,还有一些行书作品。如“读书问道”、“艺海无涯”、“烟霞春秋”,都是趋于成熟的。行书的风格特征是行云流水,在“烟霞春秋”这些作品中,我们可以读到这种动态美,如白云悠悠、清溪徐徐。放目这些行书作品,迎眼而来的是恬淡、怡然,有如在鸟语声中漫步于春日的原野,踏着陶渊明的《归去来兮辞》,感兴于“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的愉悦。另有一幅行书作品书唐人雍陶的《韦处士郊居》:“满庭诗境飘红叶,绕砌琴声滴暗泉。门外晚晴秋色老,万条寒玉一溪烟。”雍陶的诗把人带入闲野情趣的画面中,一句“绕砌琴声滴暗泉”已让人心醉了。书家行云流水般的线条,更使人欣欣然、陶陶然。

苏东坡《次韵秦观秀才见赠》中有句云:“忽然一鸣惊倒人,”徐将军在书坛画坛上多年默默无闻,一旦施展才华,真的成就惊人。不但在书法上成就可喜,在中国画上也让人眼目一新。

尤其看重他的墨竹图和秋菊图。对于他的墨竹图,我曾有题画诗云:“独爱凌霄竹,坚贞照古今。色经寒不改,直节抱虚心。”这是说他画竹的脱俗之处。画竹大家吴仲圭说:“画竹虽一艺,而欲精之,非心力之到者不能。”他说的心力所到,就是超凡脱尘、脱去工匠气。中国画史上画竹三大名家文湖州、吴仲圭、郑板桥画竹,公认的脱俗处是:文湖州画竹檀栾潇洒,吴仲圭画竹幽远闲放,郑板桥画竹瘦挺奇峭。徐永新画竹,在表现竹的坚贞方面巧借笔力,已见特色。《潇潇风雨不知寒》中那几杆狂风中的墨竹,其节挺拔,不因风雨而屈节,充分表现了竹之坚贞品格。还有那几杆雪竹,枝枝傲雪,节节干霄,有如君子豪气凌云。有一幅《素秋》的画引起我浓情的偏爱。画面虚实相生,右上留白,左下三分之二来构图,写了两枝菊花。他以书法的行笔、体势入画,给人简洁秀朗的审美印象。以水润丰泽的墨色渲染菊叶,见勃勃生机。几朵红黄各具的菊花,花瓣开张,风姿绰俏。题款为“素秋”,自然因着秋风萧瑟,万籁渐寂,比不得浓春时节百花来赶春潮,万紫千红,热闹得很。元稹的菊花诗中有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的句子,说到菊花之可爱处,在于她承载着人们太浓太炽的爱情与一年花事道别。刘禹锡的“素萼迎寒秀,金英带露香”则另有一番寄意,即歌颂菊花之迎寒而秀、带露而香的傲骨。徐将军以“素秋”为题来创作菊花图,实在也含着取境烘托,联类比照的美学艺术思维。

书画相联,往往还含着摄影。徐将军就同时有着摄影爱好,并创作出了一些好的摄影作品。摄影使用相机摄取美。罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼晴不是缺少美,而是缺少发现。”(《罗丹艺术论》)这是说美在眼睛,美在心里,艺术家要发现美、表现美,必须有勤奋的艺术观察和灵感催发。从徐将军的一些成功的摄影作品中,我们知道他在艺术观察的基础上已经具备了一定的审美判断能力。他的摄影作品中,有一幅《哺》,一大一小两只鸟儿站在莲蓬之上,大的应该是妈妈吧!刚刚觅食归来,翅膀还张开着哩,嘴里叼着一只虫子,小鸟已张大嘴嗷嗷待哺。这种画面,非勤于观察用心捕捉是不能得到的,更何况要把这一画面精到的记录下来。这里我们除了叹服徐将军的勤于观察外,还会叹服他高明的影像捕捉功夫。他的摄影作品中还有一幅盛开的郁金香花,一只蜜蜂象降落的直升飞机正向花蕊处降落,这幅《蜜使》,捕捉锁定成功外,还表现了摄影者高明的用光技术。背景暗而近景明,更充分表现了花瓣的靓丽美。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号