主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文章 您现在的位置:首页|| 将军文化 > 文章

我国领导人的故乡情怀

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1203  添加时间:2014年4月3日

毛泽东32年后“回趟家”

 

在老一辈的领导人中,生于湖南的毛泽东对家乡有很深的情感。自其离开家乡投身革命事业后,毛泽东鲜有时间回到家乡。

直到1959625日,毛泽东才在阔别家乡32年后,回到韶山冲。“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”当时,他写下了这首诗来表达重回故园的欣喜激动之情。

壮怀激烈的毛泽东诗词,国人都很熟悉,其实毛泽东在青年时代,还写过一篇优美细腻的散文来赞叹家乡的美景。“一路景色,弥望青碧,池水清涟,田苗秀蔚,日隐烟斜之际,清露下洒,暖气上蒸,岚采抒发,云霞掩映,极目遐迩,有如图画。”据史学家考证,这是毛泽东一生中写的唯一一篇散文,他把这个“唯一”献给了生他养他的故乡。

《人民日报》报道说,毛泽东始终未对自己的家乡有过任何“特殊”照顾。新中国成立初期,当他听说湖南正准备为他修一条回故乡的公路和在韶山为他盖一所房子时,他立即写信告诫当时的湖南省委书记黄克诚、省政府主席王首道和中南局书记邓子恢:“如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。”

也许随着年龄的增长,思乡之情会愈来愈浓的缘故,毛泽东唯一要求下面同志为他做的事,就是在回韶山时,曾经要时任中共湖南省委书记的周小舟为他在滴水洞附近盖了一个“棚子”,让他退休以后回来住。

 

邓小平至死“不回家”

 

曾有人问过邓小平:其他领导人经常回老家,您怎么不回呢?邓小平回答:“他们的家容易回,我是”蜀道难“,不容易回哟!”

1986年,他在成都与阔别67载的幺舅淡以兴相见时说,花有重开日,人无再少年;儿时的美好回忆仅成记忆了。淡以兴老人问他为啥不回家看看,小平说:“我记得离家时,广安只有60万人口,现在有100多万人了,惊动不起哟!”

第二个原因便是“忙”。20世纪50年代中期小平主持中央日常工作后,党政军各类事物都要管,抽不开身,即使想回家也是“有心无力”。

第三个原因便是回家一趟“难”。未通高速前,从广安到最近的大城市重庆要一天时间,而且路况较差,加上老人身体欠佳,回家的愿望一直没遂愿。

尽管邓小平自少小离家后再没有回过广安,但他始终是把四川、广安放在心里的。在上海、深圳和其他地方,只要遇见了四川老乡,他都要主动上前去用浓重而亲切的川音说:“我们是四川老乡。”

邓小平有一句非常感人的话:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”后来有人解读说,在邓小平心底深埋着的,是对祖国和人民炽热的感情,这其中当然也包括对家乡广安的热爱。

 

江泽民“常回家看看”

 

江泽民与家乡的互动在中共领导人中频次颇高、用情最深,无论是其在任时还是卸任后,多个重要政治活动均安排在扬州进行。

最新近的一次是,江泽民在上海世博会期间接待李光耀。据李光耀之女李玮玲透漏,李光耀受到江泽民邀请,转飞南京并转搭两个小时的汽车,在江泽民故乡扬州与老友见面。

两位八旬老人相见甚欢,江夫人还特地坐在李玮玲身边,父女俩倍感老友之盛情。晚餐过后,江泽民陪同李光耀坐游轮欣赏瘦西湖夜色,途中导游讲解、古筝伴乐;胡城墙在灯光月夜的交映下更显古味浓情。李玮玲说:“父亲愿意长途跋涉,是要证明他不会忘记已经退休的老朋友;而江先生的盛情相邀,也让这次旅途的意义更加特殊。”

在诸多会见中,2000年江泽民以国家主席身份在扬州接待时任法国总统希拉克,尤其受到全球媒体关注。据当时的驻法大使、此次安排会晤的负责人吴建民回忆,江泽民在扬州为希拉克夫妇安排专场文艺晚会,亲自挑选节目。希拉克夫妇看了非常高兴地对江泽民说:“这是我自1995年当选总统后所度过的最愉快的一个晚上!”

早在199110月,江泽民就在扬州接待过时任朝鲜最高领导人金日成。两人一同在瘦西湖上泛舟,在扬州古籍博物馆思古。

据扬州官方信息显示,江泽民以官方身份与家乡扬州的互动,最早可追溯至1987年。当年,江泽民为扬州题词:“扬州是我可爱的故乡,祝愿它在社会主义现代化进程中焕发出更加绚丽的青春。”

 

胡锦涛卸任后“才回家”

 

胡锦涛回老家看一看的愿望终于在他退休后实现了。胡锦涛参加工作后就一直没有回过绩溪老家。这一次,他看了老宅、进了祠堂,还破例与当地继承领导、乡亲们一起在龙川迎宾馆吃了顿饭,安排的是六菜一汤。参观时,工作人员端上了家乡“金山时雨”茶,胡锦涛对夫人刘永清说:“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶。”

在参观祖宅的过程中,胡锦涛走到后堂并亲自向夫人刘永清介绍陈列相片中的人物,有“爷爷、奶奶、父亲、伯伯”等等,他在陈述中说:“他从小是跟着奶奶长大的,因奶奶是江苏人,所以他跟着奶奶在江苏生活,爷爷回家参选议员,病逝于安徽绩溪。”胡锦涛在其祖父的房间沉思逗留许久。

随后,胡锦涛在讲解员的陪同下沿着水街参观了一番,在介绍龙川溪的过程中,他问讲解员“这条溪有多长,是否汇入登源河”等问题。从点点滴滴中可以看出胡锦涛对家乡的热爱。

摘自《老年博览》

 

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号