主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
摄影 您现在的位置:首页|| 将军文化 > 摄影

翰墨光影藏哲思 ——邵华泽书法摄影展侧记

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:3441  添加时间:2013年9月7日

作者:刘大辉 解放军报记者 李伟

  邵华泽书法新作展”“邵华泽世界风情摄影展”在北京中国人民军事博物馆举办。应作者之意,此次展览不举行开幕式、不剪彩,恳辞花篮。

  展览现场所到观众人数众多,其中既有专家学者,又有书法摄影爱好者,他们或在作品前驻足沉思,或拍照留存,或探讨技法,对于此次展出的作品均给予高度评价。一位书法爱好者观后称赞,展出的书法作品四面取势,八面出锋,丰盈多姿。启功、欧阳中石等书坛大家也对邵华泽的书法有着很好的评价。

  面对赞誉,邵华泽颇显谦虚,他说举办展览,意在广泛听取大家意见,求艺于深厚,求思于广大,求情于真诚。

  邵华泽的书法功底幼承家学,其父邵宗伯先生擅隶书,出版有《邵宗伯先生法书》,得启功盛赞为“可以为法之字”。在书学蒙养之功的基础上,他临名家碑帖,阅前人书论,虚心与书学前辈、同行切磋技艺,数十年笔耕砚池,手不释卷,孜孜以求,终是自成面目。

  观看此次展出的书法作品,体求不同,字求变通,各显神韵:楷书端庄,行书平和,草书遒劲,隶书沉雄,篆书古朴。无论是巨幛还是小品,是穷理细构之作还是信手拈来之笔,皆运笔自然沉实,缓急结合,线条圆浑醇厚。尤其是他的大字有榜书之美,用笔结实、气象浑厚、张弛有度,最能体现其笔力与骨气。

  邵华泽的书法既有家学之渊源,又有自学之丰厚,借鉴之广博。他在研习书法技艺中,主张尊重传统而不拘泥于成法,博采众长而力求适我性情。其书法作品,取颜体端正平和之态、雄强恢弘之势,得汉隶朴茂之质、古雅之风,书法风格圆融内敛、雄浑厚重。正所谓字如其人,邵华泽在几十年的军旅生涯和新闻工作的历练中,锻造了坚定的信念、广阔的视野、敏锐的观察、透彻的体悟,这都在其书学思想中积淀、融汇、勃发,成就了其书法创作的纯正品性——以大道为上,正气为上。

  邵华泽的书法艺术,以浩然之气求大美,不囿于形式,不宣泄情绪,不钦慕时尚,正如启功为其所书毛泽东诗词长卷所作之跋:“书,霁晚萧晨兴不孤,挥洒处,歌舞满天衢。书,真草随心笔自如,天作纸,云物卷而舒。书,一卷诗词韵有余,精意写,字字似明珠。书,巨细咸宜艺最殊,山岳重,腕底变通途。”

  现在,邵华泽已是耄耋之年,如今人书俱老,创作激情不减,其平和、淡定、开朗之风更是已臻化境。

  邵华泽不仅书法艺术令人称道,在摄影领域也颇有建树。作为我国新闻界的一位老领导、老报人,摄影对于邵华泽来说,不仅仅是一种爱好,更是一种责任。时任人民日报社总编辑的邵华泽亲力亲为,拿起相机,走遍祖国各地和世界40多个国家,记录下自己的所见所思,用瞬间的影像凝固思想之光。有专家称道他的摄影作品是“理性的诗、感性的画、立体的艺术”。

  在他展出的作品中,有南非民族园中相拥的黑人父子,以色列海边步态蹒跚的婴儿,开普敦海岸上远眺夕阳的银发伴侣,亦有广阔海天中自由翱翔的海鸟、黄昏中枯树上静静站立的乌鸦……观看一张张摄影作品,他的人物摄影作品,多是对人类的勤劳、善良、美好的捕捉,表达着对人生和社会的理解与期盼,风光摄影作品则更多呈现出生命中的思考和印记。作者以新闻人的独特视角观察了丰富多彩的大千世界,以摄影这一独特的艺术形式展示出难忘的感人瞬间,表达对美丽世界的热爱与赞美。

  邵华泽的摄影全是现场抓拍,镜头对准的是社会中的人,或世间美好的事物。妇女、儿童是他的最爱,鬼斧神工的大自然则是他心灵的归宿。在千变万化的生活中捕捉的生动影像,凝固着他人生中无数个难忘的瞬间,一如他一贯的为人为艺风格:平实、厚重、美好、深邃。 通过摄影,邵华泽更是将这些理念广泛传播。2004年他把出版的《海外儿童摄影集》寄给31个国家的驻华大使,受到广泛称赞。2002年他访问印度所拍摄的作品结集出版并举办展览,印度总理瓦杰帕伊访问中国时,称赞他为促进中印两国的友谊做了一件很有意义的事。

  常年耕耘于书法摄影领域,邵华泽收获斐然。他出版有《邵华泽书楹联选》《邵华泽题写报刊书名选》《邵华泽书法近作·海外摄影集》《邵华泽海外儿童摄影集》《邵华泽海外妇女摄影集》等,曾于日本东京、韩国首尔以及青岛、台北、天津、沈阳等地举办书法摄影展,其摄影作品《深情的感叹》获1978——1998改革之光中国新闻摄影精品赛总编辑奖,《人之初》获2007年首届将军摄影展银奖,《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》获2009年庆祝新中国成立60周年摄影展暨全军第一届摄影展特别奖。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号