主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
投资收藏 您现在的位置:首页|| 投资收藏

艺术品变现不再难

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:3428  添加时间:2013年8月11日
 
 

来源:美术报/记者 崔艳

  当有收藏意向的民间藏家因资金问题,遇到中意的艺术品只能望洋兴叹时,当有艺术机构想扩大经营版图因资金周转不便而只能忍痛止步时,随着艺术品质押融资业务的出现,资金不再成为制约他们的难题,有了这种新的艺术品理财模式,艺术机构可以从银行套得额度可观的流动资金,藏家也只需临时抵押下自己的藏品就能换取更多心仪的艺术精品。日前,由上海大学中国艺术产业研究院、潍坊银行联合主办的“中国艺术品质押融资问题研究”项目的签约暨启动仪式在山东省潍坊市举行,此举被业界视为国内银行业参与推动艺术品金融化发展的重要实践。

变现快,为企业发展注入新鲜血液

  作为一种新型金融服务产品,艺术品质押贷款业务的借款人主要是为拥有艺术品收藏的法人企业、经营性自然人及个人,特别是专业从事艺术品收藏的企业和个人,在生产经营资金不足或者是继续投资艺术品收藏但不愿出售现有藏品获取资金的情况下,以提供的艺术品作为抵押,可以直接向银行申请贷款融资。

  2009年9月,潍坊银行就正式推出了艺术品质押贷款业务。山东省潍坊市某商贸公司老总王先生平时喜爱收藏书画,他在潍坊地区主要经营高档烟酒、工艺品生意。2009年中秋佳节临近,为满足市场供应,公司急需购进高档烟酒以备销售。由于公司自有资金不足,其经营场所是租赁,又没有其他资产可供抵押,向银行申请贷款比较困难,资金问题愁坏了他。经朋友介绍,得知潍坊银行新推出了“艺术品质押融资”业务,遂向潍坊银行提出了贷款申请,并提供了近现代画家李苦禅、于希宁先生所作的中国画作为质押。出乎王先生意料的是,仅用了10天的时间,经过文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会鉴定评估,并由潍坊中仁艺术品发展有限公司担保,潍坊银行及时地为其审批了180万元的贷款融资,企业获得资金后顺利地解决了经营资金不足的压力。

  多数书画交易者除了字画等资产外,其他可以有效抵质押的资产较少,导致金融机构不敢介入,限制了自身业务的发展,而书画艺术品质押融资业务的推出,利用画廊资产中价值最高的书画作为质押,有效地解决了画廊的融资难题,从而支持了书画交易市场的发展。

  如潍坊市的K画廊以往参加拍卖会时,因资金限制很多时候只能望画兴叹,看到自己觉得具有很大升值潜力的作品,往往因手头紧张,不敢出手,影响了自身的收益。2003年,该画廊利用自己收藏的字画做质押,申请了300万元流动资金贷款。利用潍坊银行的信贷资金支持,今年还参加了北京嘉德、保利等多场艺术品拍卖会,拍得多幅心仪已久的作品,其中一幅名家作品,加上佣金总计320万元,2个月后K画廊以480万元的价格出手,净赚160万元。有了银行提供的艺术品质押融资服务,画廊参加拍卖会有了更足的底气。

  截至目前,潍坊银行已累计发放了1.78亿元的直接或间接书画艺术品质押融资业务,没有出现一笔不良贷款。对潍坊市乃至全国的艺术品和金融市场起到了良好的示范引导作用。

估价难,给艺术品质押融资带来困境

  尽管艺术品质押融资在国内已不是新鲜事,早有艺术银行、典当机构试水破冰,然而,由于鉴定、估价、流通、托管、还款等诸多环节存在的问题,通过艺术品来进行融资实际上并不容易。在银行业中,仅有个别银行成功开展了艺术品质押融资贷款业务,大部分银行都没有把艺术品作为抵押物列入个人贷款或个人融资的保证条件中。中国建设银行早在2007年5月就成立了艺术财富理财中心,为高端客户提供类似艺术银行业务的增值服务,在2010年5月,中国建设银行深圳市分行,在国内首开先河,创立艺术品质押贷款业务,深圳市同源南岭文化创意园有限公司以收藏的中国苏绣艺术大师任慧闲先生的一批艺术珍品作为担保,成功获得建行深圳市分行的3000万元贷款,解决了企业发展面临的资金瓶颈。但谈到业务的发展,中国建设银行浙江省分行副行长侯建培认为:“现在艺术品收藏的群体越来越大,也算是银行的目标客户群体,但涉足艺术品市场,银行必须面对信用风险:艺术无价,艺术品有价,收藏金融化,艺术品融资,如何客观评价艺术品的价值,达成一个公允价值,如何鉴定艺术品的真伪,这是产生和解决信用风险的关键。”

  目前,艺术品行业发展最大的问题仍然是缺乏一个强而有力的鉴定机构,这也成为艺术品质押融资业务开展的绊脚石。潍坊银行董事长史跃峰认识到艺术品质押融资所具备的可行性,领导潍坊银行对艺术品质押业务进行了深入探索:与中仁集团合作,让他们来充当艺术品质押融资的中间服务商;让潍坊市博物馆充当保管机构;而在变现渠道中,除了二级市场,潍坊银行还引入了预收购人的机制——借款人在质押艺术品的同时,要与另一家有购买质押品意向的主体签订艺术品的远期购买合约,一旦借款人违约,还不上银行的借款,合约自动生效,质押人将没有权力阻止预收购人购买此质押品;此外,当预收购人机制失效之后,对已经违约的艺术品质押贷款启动市场机制,拿到拍卖会上去变现或者委托艺术品经营机构变现。

  艺术品金融市场巨大,艺术品投资增值回购应该是未来成熟市场的发展方向,同时回购成功与否也考验着机构的资金实力以及对艺术品价格涨跌的判断能力。在市场回落期间,第三方机构该如何确保作品的保值增值和顺利变现呢?而银行又有什么措施规避市场回落带来的抵押风险呢?这些问题仍值得相关从业人员的深思。

  [专家观点]

  业务的开展,关键还是系统机制的建立

  西沐(中国艺术品市场研究院副院长):

  银行开展艺术品质押融资业务更具有优势,因为银行业作为金融体系的重要组成部分,无论从实力、管理体制与管理能力,还是品牌认知,都更具公信力,银行的资金背景与实力、客户基础、营销网络都是典当行难以比拟的。更为重要的是,银行开展艺术品质押融资业务的成本更加低廉。

  而对于目前艺术品市场中融资服务有大量现实或潜在的需求,但艺术品质押融资却一直没有形成规模的问题,最关键的症结还是业务的系统性机制未能建立起来,针对艺术品质押的银行的风控机制构建的探索不足,风险管理未能形成闭环,这是整体的情况。因为相对于银行的传统业务来讲,艺术品质押融资业务是一个全新的另类业务,评估、鉴定、集保、风控是一个关联的系统,哪个方面有缺口,业务的开展就会遇到瓶颈。

  艺术品质押融资对于中国艺术品市场的长远发展来说,是一种重大的利好,但利好往往伴随风险,机遇往往伴随挑战,对于中国艺术品质押融资的进一步走向,还需做严谨、审慎的研究与分析,促使其走规范化、科学化发展道路。我们希望通过研究课题的启动,不断探索艺术品质押融资业务在银行业介入中国艺术品市场发展新时期的重要战略意义与地位,探索银行业介入艺术品市场发展的更多可能性。

  艺术品融资难的三大症结

  张志兵(南方文交所总经理):

  现在制约艺术品融资发展的主要有3个问题:首先是艺术品政策的法律法规还不完善,没有具体的法规来指导;其次是艺术品监管体系没有建立,中介机构还不够,缺乏技术手段来界定。评估的缺失导致金融资本很难有信心直接对接艺术品;再次是我们的市场环境、业务的流程机制都不完备,艺术品退出渠道不通畅。

  贷款资金的去向需研究

  刘维明(中信银行总行金融市场专家):

  艺术品的真伪鉴定、价值评估问题的解决需要银行的相关运作具有较高的专业性,而目前国内还没有一个统一的、权威的标准。同时艺术品的价值波动比较大,变现能力又比较差,在贷款人违约不偿还的时候很容易变成银行的坏账。此外,贷款之后资金的去向也需要银行关注。如果一个古董商或者收藏家将古董的抵押金拿去收藏或投资另一个收藏品,那这该将其界定为消费还是投资是银行需要研究的一个课题。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号