主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
其他 您现在的位置:首页|| 将军文化 > 其他

弘扬将军文化 释放正能量——傅俊祥

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1350  添加时间:2013年7月6日
 

弘扬将军文化的活动,无论在东西南北中,在军队或地方,在党政机关或企事业单位,在院校或农村乡镇,都在开展。形式多种多样,有的成立了将军文化活动中心,有的办起了将军文化馆,有的建立了将军文化创作基地或将军文化博物馆、展览馆,积极弘扬将军文化。同时,参与弘扬将军文化的个人也越来越多。离退休的老同志积极参与活动,把它作为发挥余热、投身公益事业、增进身心健康的好途径。有些干部、工人、青年、学生常常寄信给将军们,索求题词、签名,恳求书画作品,希望为他们寄语等等。将军文化如此受崇,魅力何在呢?就在于将军文化释放着社会需求,人民群众需要的正能量。

 

一、将军们的人文素质感召人

 

共和国将军,是我军高级将领的强大群体,是全军指战员的杰出代表,是将军文化的形成和传承者。将军们的人文素质、人格和思想品质的魅力,是将军文化魅力的重要基因。共和国将军这个群体,汇聚了一代又一代的骁雄。他们投身革命、置身军旅、前赴后继,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,践行了对党对国家对人民的无限忠诚。他们是我们党光荣斗争史的见证者,是中国革命事业和建设事业的中坚力量。他们是红军长征精神、抗日战争精神、解放战争精神、抗美援朝精神、大庆精神、航天精神、抗震精神、抗洪抢险救灾精神的践行者和传承者。在他们身上闪烁着党的光辉,彰显了共和国的荣誉。他们的经历言行体现着我们党的优良传统,他们是历史的见证人。他们的回忆录、他们的英模事迹,都是我们党和国家的宝贵财富。这是在长期革命斗争中被人民群众所公认的。将军们的形象在群众心目中深深扎下了根。人们由于对共和国将军的敬仰,而延伸到对将军文化的研究和探索,并从中汲取正能量。我们就是要通过弘扬将军文化的活动,为他们提供挥毫泼墨的平台,以书法、绘画、吟诗、作赋、著书立传等形式,把他们的斗争史料保留下来,把他们的情感抒发出来,弘扬我党我军的光荣传统,总结历史经验,昭示未来,推动中国特色社会主义建设。这也正是人们积极弘扬将军文化的重要原因。

 

二、将军文化的特殊神韵感染人

 

将军文化既有中华传统文化的底蕴,又有中国特色社会主义先进文化的特征,而且还有军旅文化的深刻内涵。这就形成了将军文化的特殊神韵。它启迪人,感染人。

 

(一)将军们爱军习武,戎马一生,忠心竭力用鲜血和生命强军固国。

为国家的尊严、为人民的利益不遗余力,生命不息、战斗不止。将军文化是中华民族爱党爱国崇高民族精神的写照,诸如:方志敏、杨靖宇、赵尚志、罗炳辉等等将领,虽然他们经历的历史阶段不同,他们所处的岗位和职务不同,但他们对中华民族的情感、对国家的热爱、对人民的忠诚,都可与日月同辉。他们的事迹,是为我们留下的不朽的将军文化史记。这些真实而传奇般的将军文化神韵,被写入史书,被编入教材,被文学作品著书立传,将永远被人们传承。

 

(二)将军们的民族气节、英雄气概,永远激励着人们。

将军们在长期的斗争实践中,形成了能打仗、打大仗、打恶仗、打胜仗的思维定式。艰难环境中不怕苦、困难面前不畏缩、有红旗就要扛、有第一就要争,敢于斗争,直至胜利。回顾红军时期、抗战时期、解放战争乃至抗美援朝战争时期,我们所遇到的特殊考验,真是惊心动魄。多少次面临生死存亡的关头,但在党的领导下,我们的高级将领们运筹帷幄,带领广大指战员和广大人民群众绝处逢生,取得胜利。体现着这种伟大民族精神的将军文化,一定会被人们自觉接受,得以传承并发扬光大。

 

(三)将军们在投身军事斗争中走向成功之路。

他们的军事素质、政治才能、指挥和领导艺术,是中华民族文化宝库中的精典。将军们投身革命,忠于党、忠于人民、励精图治,是我们强国治军、搞好经济建设、发展尖端科学最可靠的攻坚力量。有许多将领的名字、功绩都载入史册,使将军文化有了深层次的丰富内涵,增强了将军文化的魅力。弘扬将军文化有助于把中华民族军事斗争的领导和指挥艺术在政治建设、经济建设、科学文化发展中传承下来,发扬光大。

 

三、将军文化的正能量启迪人

 

从弘扬将军文化活动的实践看,活动形式多种,活动方法多样。但从思想内涵上看,集中到一点,就是释放正能量,有益于社会,深受人民群众欢迎。例如将军们的书法、绘画、诗赋、回忆录、论文等,通过展览、出版专辑、专刊、出版报纸等等,与广大群众见面后,赞许有加,广大群众感到受鞭策、受教育、受启发,渴望有更多机会,更多地接受到将军文化的熏陶。弘扬将军文化的活动能有如此效应,就在于这项活动主题鲜明,就是歌颂:一是歌颂共产党,二是歌颂社会主义祖国,三是歌颂人民,四是歌颂人民军队,五是歌颂我们党的优良传统,六是歌颂中华民族自强不息的精神。通过这些颂扬活动,使我们党的形象、我们国家的形象、我国人民的形象、我们军队的形象,在国际、国内威信至上、尊严至上,使我党我军的光荣传统发扬光大,使艰苦奋斗自强不息的精神代代相传。这些都是正能量的释放,是一种强大的精神力量。在一定的条件下,它会转化为强大的物质力量,使我们的人民更加热爱我们的党,热爱我们的国家和军队。随着这些正能量的释放,必将推进我们的社会主义建设大业大踏步前进,助推中国梦的实现。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号