主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文房四宝 您现在的位置:首页|| 文房四宝

书法用墨有讲究

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1856  添加时间:2013年7月6日
 

“墨分五色”,古人早有定论。然而又如何把纯黑的墨使其产生“五色”之效果呢?每个人都有自己用墨的习惯。历史上用墨精妙的如北宋的苏轼,元朝的赵孟頫,清代的刘墉、傅山都是爱用浓墨出名,而黄庭坚、祝允明、董其昌、王铎则喜用淡墨。王铎写大字,常常是墨饱其笔,尤其是第一个字,墨走得很厉害。由于笔中含水墨量的不同,便产生干、湿变化。使墨分出焦、浓、重、淡、清五色也,亦有称焦、浓、枯、淡、湿。清代唐岱在《绘事发微》中说道:“墨色之中,分为六彩。何为六彩?黑、白、干、湿、浓、淡是也。”不管怎么叫法,只要用墨得当必可分出不同的墨色效果。“黑白不分,是无阴阳明暗;干湿不备,是无苍翠秀润;浓淡不辨,是无凹凸远近也。”所以无论是绘画也好,书法也好,没有变化的墨色必然是呆滞板浊,没有生气。齐白石画虾形态栩栩如生,通体透明,虾壳坚韧,尤其看他画的虾头,清淡之处浓墨一笔即为虾脑,真是妙极了。

 

那么五色墨有些什么效果呢?

 

一、焦墨:焦墨可以产生枯涩而沉实凝重的效果,但在书法中很少使用,因为笔拉不动,线条难以平稳,不可多用,只在追求特殊效果时适当使用。

二、浓墨:浓墨的效果稳重深沉,有光彩。使用一得阁墨汁可不用添水,笔蘸饱墨即可达之。

三、枯墨:本浓墨也,只是笔蘸少许墨而已,它的效果是使线条苍劲老道,能出现“飞白”效果。

 

四、淡墨:在墨汁中加些清水调和即为淡墨,用淡墨写字笔动自然、灵活,写出的字圆润空灵,清秀淡雅,气韵迷蒙,别有洞天。

 

五、湿墨:比淡墨还要淡些,也就是多加点清水调溶即是。使用湿墨有痛快酣畅之感,落纸有水墨淋漓,春雨酥润之效果。注意加水不能过多,多了会使线条过于淡而发白,影响效果。

 

五色墨是调出来的。在书法创作中,调墨的方法技巧不外两类:一是在砚中(其他容器均可)调,二是在笔上调(即蘸墨法)。

 

砚中调,即在砚台中倒些墨汁(倒前先将墨汁瓶摇晃几次,让瓶中的墨汁和润),如使焦墨,须让墨放一放,让墨中水分挥发一些。如使浓墨不须加水。如使淡墨,须在砚中加些清水,加多少好要根据个人的习惯感觉而定。如使用湿墨,则比淡墨再多一点清水即为。这种方法的优点是比较方便。缺点是墨色只是一种色调。

有人说在墨中加些其他颜料或洗衣粉、洗涤灵行不行?我说不能使,这些方法用于绘画能起到辅助和意想不到的效果,用于书法则不合适。若是在墨中加点白酒倒是可以,酒可以使墨发亮,含酒的墨在宣纸上还有生发韵味的作用。话又说回来,你在创作书法时,若要使局部产生特殊的效果,无妨用绘画的那种调墨法试试。

 

笔中调,即蘸墨调。墨与水分开倒在两个容器中,然后用笔边写边调,这种方法可使墨色深浅有别,变化多样。在实际使用中有先蘸墨后蘸水,或先蘸水后蘸墨之别。这种方法完全凭经验和感觉来定,笔有笔尖、笔肚,用笔尖蘸和用笔肚蘸是不一样的,侧锋用笔肚蘸墨多,笔尖蘸墨少,然后再蘸清水,使用范围和效果是不同的。这种方法看似简单,但实际应用并不简单,需要多次实践才能取得想要的效果。与此类似的做法是浓淡墨,即同时使用浓、淡两种墨,比如写榜书,为了取得浓淡相兼的效果,在笔肚的一侧蘸浓墨,另一侧蘸清水,在浓墨和清水还没有完全融合的情况下立即书写,写出来的字有的部位浓,有的部位淡。至于写什么字需要浓淡,在哪些部位出现浓,哪些部位出现淡,完全是凭感觉爱好和创作经验而定。前几年笔者曾应求字写出“云海”两字,就是先将大毛笔在清水中浸泡,然后提起,再在笔肚上涂上浓墨书写,收到了比较满意的效果。总之,调墨的关键是用水,水是灵魂,水墨相溶,纸墨相发才能生效,这是形成墨韵的成功秘诀。

在书画家笔下,浓淡各具奇妙,彰显出他们用墨用笔的高超技法,形成了各自的风格和特征。他们的经验值得后人吸取。实践证明,有几种墨是不宜在书法创作中使用的。一是“宿墨”,已经调制使用过的墨,没有用完,隔日或隔几日后不能再用。这种墨,因水分蒸发,只剩下墨渣,甚至已结胶,如再用水泡,墨渣虽溶,但墨色全变,写出的字无气韵神采可言。二是“臭墨”,市场上有的劣质墨汁倒出来有一股异味,有的墨汁,因存放已久,变质了,发出一种臭味,让人讨嫌,使用臭墨写出来的字容易变形影响效果。即使写得不差,也无雅兴可谈,不能使用。三是“怪墨”,即玩弄墨色,在字的线条上涂来涂去,因多次涂抹使线条产生色斑,失去了书法本来的特征,不可取。

 

最后说说如何选择墨汁?

挑选时一定要打开墨瓶,闻闻气味,是否有芳香无臭味。如果商家事先有专供客户试用的墨汁,最好倒出几滴,看看墨汁里的杂质多不多,再看看墨汁的稀释度,含胶大、较粘稠的墨汁质量较差。最后,待墨汁干燥后观察墨色是否纯正,不发灰而泛红黄光。在购买墨汁时要按需挑选,没有把握时尽量选择容量少的,待你使用后感到顺心时,再多买一点存放,方便使用。

从我使用墨汁的体会看,北京“一得阁”墨汁不错,物美价廉,适宜书画。“一得阁”墨汁分为好几种,如“云头艳”,“高档一得阁”、“中华墨汁”、“书画墨汁”、“北京墨汁”等。

 

我感觉“云头艳”和“高档一得阁墨汁”最好,墨迹清透、墨浓、色泽光亮、气味清香、耐水性能好、拓裱不溢墨,质量比较稳定,国内外知名度也高。上海的“曹素功”墨汁也很好用。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号