主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
学术研究 您现在的位置:首页|| 学术研究

汉代摩崖艺术--李力生

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1337  添加时间:2013年6月9日

汉代摩崖刻石,在中国书法艺术史上是璀璨的明珠。摩崖是一种刻在山崖上的文字,现存的摩崖刻石文字,是榜书艺术宝库中的珍贵遗产,也是世界文化艺术宝库中的珍品。汉代的《槒君开通褒斜道刻石》、《杨怀表记》、《石门颂》、《李君通阁道记》、《刘平国碑》、《西狭颂》、《郙阁颂》……都是摩崖刻石的佼佼者,其中《槒君开通褒斜道刻石》、《石门颂》、《西狭颂》、《郙阁颂》更是摩崖刻石宝库中的宝中之宝。是两汉时期给人类留下的珍贵遗产。
书法艺术作品刻在山崖石壁上,它能“托以高山,永留不绝”(《铁山摩崖》语)摩崖,“就其地以刻石纪事,省伐山采石之劳”。(马衡《凡将齐金石业稿》)
摩崖书法艺术特征很多,摘要简述几点:
首先,由于山崖石壁的石面是粗糙的,高高低低,深深浅浅,书法作品很难精雕细刻,粗狂的线条与石面的起伏所产生的艺术效果则更加浑厚、粗犷。和传统的帖学书风形成极其鲜明的对照。其中摩崖帖学在粗细、文野、厚薄、大小……有着鲜明的反差。摩崖刻石给人视觉的冲击力是相当的强烈,对人精神、情绪有很大的震撼力。使人感到恢宏博大,胸襟开阔。
其次,崖壁是常年暴露在光天化日之下,积年累月的 风沐雨,使得岩壁剥蚀残 ,同时又将岩壁上的书法作品侵蚀,产生更加斑斑驳驳,更加餐残缺缺,使人远观摩崖上的书法作品时,摩崖石刻的那种特别苍茫之感,极为强烈的冲击着观者的心胸,令人感慨。
第三,遥想当年,书丹和雕刻者在宽阔的岩壁上,奋笔疾书,飞刀 刻,雕刻硕大的书法艺术,其气势开张,无比壮观。这种以山壁为纸,以刀做笔进行创作时的激动心情,都会潜移默化的流露在字里行间,给后世留下那粗犷、那苍茫、那壮观的摩崖书法,无时无刻地都在激荡人们的心扉。相传日本书法家当看到这些摩崖时,很多人激动得留下热泪,这就是书法艺术的魅力。
自东晋以后,特别是唐太宗李世民以帝王之力将王羲之命为书圣以来,上千年王字一统天下。是清代碑学的兴起,使世人看到碑与帖的鲜明对照,引起对碑的普遍重视和高度评价。摩崖的伟岸气魄,使人大放眼界,使人认识到摩崖书法史任何书法门类都无法比拟的,也是无法代替的。同时,也让人们看到榜书艺术的魅力,吸引人们格外喜爱榜书艺术。

下面简单介绍汉代著名摩崖时刻:
《开通褒斜道刻石》全名为《汉鄐君开通褒斜道刻石》,又名《大开通》。刻于东汉永平六年(公元63年),隶书,在陕西褒城(今勉县)北石门溪谷道中,为现存东汉摩崖刻石中之最早者。宋时石为南郑令临淄晏袤所发现,并作释文,只因刻石被苔藓所掩,直至清时才于世人相见。是汉隶之中的大字,除《大吉买山地记刻石》外,是少有的刻石大字。
《开通褒斜道刻石》的字体是从篆向隶转化、过渡时期的字体,它标志着由篆书向成熟隶书转变时的一个非常重要阶段。在从篆向隶的转变历程,就是在解决书写由慢到快,由繁到简,由圆变方的实践过程。所以,隶书的出现,实际上是在结体上的变革,“结体由圆转变为方折,字形由颀长变为方扁,笔划将回环缭绕的线条切割成一段一段的横竖断线,《开通褒斜道刻石》就处在这样一个发展阶段。”(沃兴华《碑版书法》)
《开通褒斜道刻石》是一件个性非常强的书法作品,这篇字体均由横平竖直线条组成,字与字之间,密集得几乎没有间隔。而字内的空间开张,字形方正,显得气度宏大,有自由天地任我行的大家气派。字,朴实无华,没有人为雕饰,“天然古秀若石纹然”。汉《开通褒斜道刻石》在汉代摩崖石刻作品中当为榜首。清汤守敬在《评碑记》说:“按其字体,横屏竖着,大小由之,长短广狭,参差不齐,天然古秀,若石纹然,百代而下,无从摹拟,此之谓神品。”
《石门颂》额题:《故司隶校尉楗为杨君颂》刻于东汉恒帝建和二年(公元148年)此石是汉中太守王升嘉赏司隶校尉杨孟文开 石门通道而勒石,刻在陕西褒斜谷的石门岩壁上。“此门额结体潇洒豪放,行笔自然,无拘无束,笔致瘦挺,纵横劲拔,气势磅礴。就其《石门颂》摩崖刻石字体本身,此石隶法疏秀,有别于其他汉代刻石碑书。其结字大小不一,笔致洒落自然,无拘无束,纵横劲拔,力在字中。其书势可谓来不可止,去不可 ,极富天然神韵。”(《中国书法艺术》秦汉卷)杨守敬称:“石门颂其行笔真如野鹤闲鸥飘飘欲仙,六朝疏秀一派皆从其出。”碑额兴碑之书法风格如出一辙。当代书家欧广勇对此石书法评曰:“笔势瘦挺,意熊恣肆,奇趣横生,如长枪大战;结字雄健舒畅,曾被认为是篆书的用笔,隶书的结体,行书的意態。为汉隶中的一朵奇葩”。
《杨怀表记》摩崖(隶书),亦称《司隶校尉淮从事下邳相弼表记》东汉熹平二年(公元173年),刻于陕西褒城石门之崖。
《杨淮表记》与《石门颂》勒于同处,都在陕西褒城石门的山崖上,比《石门颂》晚25年,书法风格必然受《石门颂》影响。康有为在《广艺舟双楫》中评其书曰:“瑞泽如玉,出于《石门颂》而又兴《石经论语》近,但疏荡过之。”《杨淮表记》结体自由舒展,笔法放纵而含蓄,有草隶风韵,其笔意跌宕起伏,生动活泼,飘逸舒展的艺术特色。
《西狭颂》全称《汉武都太守汉杨河杨李翕西狭颂》,简称《西狭颂》,颂额上有《惠安西表》四篆字,故又称《惠安西表》,也称《李翕颂》。东汉建宁四年(公元171年)刻,内容是记载修西狭艰难道路的武都太守李翕的功绩。摩崖刻石,高280厘米。宽200厘米,隶书,是我国东汉隶书成熟时期的代表作品之一。历代名家多有品评,方朔评为“宽博遒古”,杨守敬认为“方正雄伟,首尾无缺失,尤可实。”梁启超则认为:“熊迈而静穆。”《西狭颂》结字方整,通篇整洁,其间雄略参篆法,但隶书用笔庆喜完备。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号