主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
部长书画 您现在的位置:首页|| 部长书画

西南分院授牌仪式在成都举行

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1822  添加时间:2013年3月30日

           

 

根据成都军区老年书画协会的建议,为适应西南地区众多老将军文化活动的需求,中国将军书画研究院于2012年1月10日复函,同意在成都设立西南分院。

在军区原副司令张少松中将,军区联勤部原副部长钟世钦少将等老将军的热情努力下,完成了班子的组成,基地的建设,资料的收集等有关工作,并顺利地承办了“将军名家书画邀请展”。中国将军书画研究院决定在此展览开幕式的同时进行西南分院授牌仪式。

授牌仪式上,中国将军书画研究院院长隋永举上将亲手将新制的“中国将军书画研究院西南分院”的铜牌授予西南分院执行院长钟世钦少将。并勉励他们积极努力,创造条件,认真为老同志开展书画文化活动服务,为建设文化强国作贡献。

中国将军书画研究院名誉院长蒲荣祥中将在仪式上讲话,他说,西南分院的成立,是中国将军书画发展中又一朵盛开的鲜花,是将军书画队伍中又一支重要的力量,是老将军们开展书画研究、探讨、创作的又一个新的平台。成都是一座历史文化名城,享有“西部之心”、“天府之国”的美誉,也是西南分院成立得天独厚的条件。一是时机好。适逢中央提出文化事业大发展、大繁荣,这为分院提供了历史机遇和发展空间,为分院建设明确了方向、注入了强大的动力。二是环境好。成都历史文化积淀深厚,从古至今,名人荟萃,人才辈出,这样的文化氛围,是书画创作不可多得的沃土。三是基础好。西南地区有一大批热爱书画艺术的老同志,他们对书画艺术创作有很高的热情和追求,这次展出的一批具有高水平、高质量、高品位的书画作品。就是书画基础的一种很好的展示,

我们深信,西南分院成立后,一定会大有作为。同时,希望分院紧紧围绕中央关于文化事业大发展、大繁荣的基本方针,弘扬中华民族优秀文化传统,坚持书画艺术创作的正确方向,为建设美丽中国、复兴中华民族作出贡献。坚持以为老同志、老将军服务和开展公益事业为宗旨,充分发扬老将们生命不息、战斗不止的精神,通过书画艺术这样一个平台,继续为国家和人民服务。加强管理,理顺工作关系,保持分院健康发展。团结广大书画爱好者,积极培养年轻一代热爱书画、学习书画,不断把书画事业推向更高的水平。

1963年3月5日《人民日报》、《解放军报》正式发表毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词。毛主席题词发表后,一个声势浩大、波澜壮阔的学习雷锋活动,在中国大地轰轰烈烈地开展起来。题词发表的日期3月5日也逐渐成为学雷锋活动日的标志性代名词。

在毛主席题词的影响下,时任党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈云、董必武老一辈革命家相继从不同角度和侧面为雷锋题词,谢觉哉、郭沫若等也分别创作诗词颂扬,罗瑞卿、叶剑英、徐向前等将帅也分别在不同时代为雷锋题词。之后,党的第二代领导人邓小平、第三代领导人江泽民、党的总书记胡锦涛也分别对开展学雷锋活动作出题词或批示。一名年轻的22岁的战士,在半个世纪的时间里,先后有40多名党和国家领导人为其题词。2012年2月,上海大世界吉尼斯总部在人民大会堂为中国社会福利基金会学雷锋基金管委会颁发了“党和国家领导人题词最多的士兵——雷锋”证书。一名普通战士、一个先进典型,历经五十年沧桑而不衰,源自于领导人题词的正确指引和极大激励。纵观领导人的题词,在半个世纪的学雷锋活动过程中,可以从时空的经纬中得出这样的一个认识:在半个世纪的学雷锋活动中,领导人的题词在学雷锋活动中发挥了巨大的号召力,产生了强大的推动力,有着深远的历史影响力。

一、领导人题词在常态化学雷锋活动中产生了巨大的号召力。

雷锋牺牲后,时任党和国家领导人先后为雷锋题了词。这些题词在帮助人们认识和了解雷锋、明确学习的内容和重点,为动员全国人民学习雷锋、树立社会主义道德新风尚、培树共产主义人生观价值观等指明了方向,发出了动员和号召,产生了良好的导向和指引作用。50年的学习和实践使我们深深领悟到,领导人给雷锋的题词主要包含了三个方面的重点内容。一是为什么要学习雷锋?也就是对雷锋的历史定位,即雷锋是什么样的历史人物。题词指出:雷锋是“毛主席的好战士”(朱德题),“雷锋同志是中国人民的好儿子”(陈云题),是“伟大的共产主义者”(邓小平题),是值得人民群众学习的榜样。这些题词高度概括了雷锋的一生,也是对雷锋英雄事迹的高度褒奖,也为人民群众学习雷锋指明了方向和目标。二是向雷锋学什么?这方面最具代表性的是周总理的题词。周恩来有两次题词,第一次是在毛泽东题词之前题写的“雷锋是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”。毛主席题词以后,他又想“向雷锋同志学习”的具体内容是什么呢?就概括了那四句话:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。周总理的四句话,高度概括了雷锋精神的深刻内涵,为我们明确提出了学习的内容和重点。还有刘少奇题词:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”。简单明了,言简意赅,让大家一听即清,一看即明,起到了较强的鼓舞号召作用。三是怎样学雷锋?毛主席当年在题词前,秘书曾为其拟定了相关的参考内容,但主席只写了“向雷锋同志学习”七个大字。毛主席说:学习雷锋不是学习他哪一两件先进事迹,也不是学他某一方面的优点,而是学他的好思想、好作风、好品德,学习他一贯做好事,而不做坏事;学习他一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神。当然,学雷锋要实事求是、扎扎实实、讲求实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学雷锋,领导干部也要带头学,才能形成好风气。毛主席的题词尽管没有明示如何学,但其对学雷锋的深刻论述给大家澄清了模糊认识,明确了要义和根本。董必武的题词:有众读毛选,雷锋特认真。不惟明字句,而且得精神。阶级观清楚,勤劳念朴纯。螺丝钉不锈,历史色长新。只作平凡事,皆成巨丽珍。普通一战士,生活为人民。还有谢觉哉的题词:曾云六亿舜尧群,崛起平民迥不同。说到做到心意广,神州处处学雷锋。还有廖承志的题词:每一个侨务工作者和归国华侨,都应学习雷锋同志的忘我精神。这些题词分别从“得精神”、“为人民”、“说到做到”等方面,指明了学雷锋应把握的要领。正是从上述三个方面的定位和规范,一个内涵丰富指向明确的雷锋活灵活现地展示在世人面前,也为引导社会大众学习提升了认识,加深了理解,并产生了巨大的号召力。

二、领导人题词在常态化学雷锋活动中有着强大的推动力。

1963年2月,毛泽东主席仔细阅读了《人民日报》等媒体报道的雷锋事迹后,对时任国务院副总理、总参谋长罗瑞卿说:“雷锋值得学习啊!向雷锋学习,也包括我自己,我也要向雷锋学习。”毛主席之所以发出这样感叹,这与当时的历史背景也是密切相关的。50年代末至60年代初,正是我国处于三年自然灾害的困难时期,加之中苏友好关系破裂,内忧外患使新生的社会主义中国面临着巨大的国际压力和困境。在这样的时代背景下,如何振奋精神、共度国家建设难关成为当时摆在党和国家领导人面前的一件大事。雷锋身上所具有的大公无私、乐于助人、全心全意为人民服务的精神元素对助推时代道德风尚度过国家建设难关进而推动国民经济发展,起着巨大的精神推动力量。抓住雷锋这样的典型推动全国人民振奋精神、共度难关并带动各项事业的发展成为时代发展所需。

十年动乱期间,学雷锋活动一度受到严重干扰和破坏,学雷锋活动走向低谷。时任中共中央书记处总书记邓小平早在六十年代就为雷锋题词:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”小平同志巧妙地运用了一个假设句式,其中蕴含了深刻的含义:一是小平同志肯定了雷锋同志是一位伟大的共产主义战士;二是指出了一个共产主义者应有的品德和风格;三是从另外一个角度告诉人们,做一个什么样的人,具有什么样的人生追求,完全取决于个人自身的选择和努力。1975年邓小平主持军委工作时,在一次中央军委的扩大会议中,借用了人民群众“雷锋叔叔不在了”这样一句话,批判了当时社会道德滑坡、优良传统缺失的现象,再次树起了雷锋同志全心全意为人民服务这面旗帜,推动了当时全社会的精神文明建设。1977年,叶剑英的题词“向雷锋同志学习,全心全意为人民服务”也是对当时社会思潮的一种呼唤,对加强精神文明建设起到了有力的推动作用。

进入改革开放时期,随着社会主义市场经济的逐步建立和深入,各种腐朽没落的社会思潮沉渣泛起,雷锋精神过时论也甚嚣尘上。在这样的时代背景下,江泽民同志对学雷锋活动十分重视。1990年2月21日,江泽民题写了:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”。1991年12月18日,雷锋同志诞辰51周年,当时正在厦门武警部队考察的江泽民总书记,为鼓浪屿好八连官兵题词:“弘扬雷锋精神,建设保卫特区”。江总书记还先后为沈阳军区、抚顺和湖南三地的纪念馆题写馆名,在接见辽宁省厅局长以上领导干部时,江泽民说:“你们有个口号:‘你吹你的冷风,我学我的雷锋’,这是应该肯定的。”在讲话中明确提出“雷锋精神的实质是无私奉献,全心全意为人民服务。”江泽民同志的题词和讲话,对新形势下开展学雷锋活动赋予了新的时代内涵和社会价值,推动了全国学雷锋活动的深入开展。

三、领导人题词对开展常态化学雷锋活动有着深远的历史影响力。

半个世纪以来,党和国家领导人在不同时代的题词都给予了雷锋及所蕴含的雷锋精神以褒奖和称赞,也正是在他们的呼唤和带动下,雷锋走出了军营、走向全国,跨越国门、影响世界,其身影一直伴随着我们,雷锋精神在新的历史时期不断发扬光大,学雷锋活动取得越来越大的良好社会效应。在常态化的学习过程中,系统总结出雷锋身上所体现的爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,正在成为当代社会主义核心价值体系的重要元素和内容,同时又为今后学习弘扬雷锋精神指明了方向。这也恰恰印证了胡锦涛同志在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词30周年的大会上代表党中央和国务院讲话时说的一段话:“一个只有22岁短暂生命的共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高而长久的敬意;一个普通战士所表现的高贵品质,能够激励几代人健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年的历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚。这说明,雷锋精神对于我们这个民族和社会,过去具有,现在仍然具有重大价值和时代意义。”

2010年8月,胡锦涛总书记又做了重要批示:“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和高尚品德,为构建社会主义和谐社会提供强大的精神力量”。胡锦涛总书记的批示回答了学雷锋的现实意义,指明了新时期学雷锋的社会价值所在。

进入新的历史时期,学雷锋活动正在掀起新的高潮。十七届六中全会提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”,这一要求进一步明确了新时期学雷锋活动的方向。党的十八大报告又明确指出:“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。”把学雷锋活动写入党中央的文件中,这对于构建社会主义核心价值体系、建立社会主义道德规范、构建和谐社会、建设文化强国等有着重要而深远的历史意义。在以习近平为总书记的党中央的正确领导下,在深入学习贯彻党的十八大精神的新的历史时期,常态化学雷锋活动定将焕发出更具时代特色的思想光芒,彰显出与时俱进的精神传统和社会价值。

~

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号