主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
部长书画 您现在的位置:首页|| 部长书画

西南分院主办将军名家书画邀请展

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:2283  添加时间:2013年3月30日
          

由中国将军书画研究院西南分院、中国书画研究院和成都翰林艺术学院联合主办的“将军·名家书画邀请展”经过半年的筹备于3月9日在四川省博物院隆重开幕。

本次展览共展览200余幅作品,既有在西南地区工作过的老将军的作品,也有地方书画家的作品。题材广泛、内容丰富,主题鲜明,立意新颖,形式多样,风格各异,具富时代气息。

开幕式由西南分院常务副院长黎明少将主持,西南分院执行院长钟世钦少将首先致辞他说,这次邀请展,既有戎马一身的上将、中将、少将,也有相应职级的文职人员;既有长期从事书画创作而成就斐然的老艺术家,又有展露头角的中青年实力派书画家;此次展览共征集到作品200余幅。即热情讴歌了祖国的大好河山、美丽的自然风景,又热情颂扬了新中国成立以来特别是改革开放三十多年来所取得的伟大成就,深刻表达了作者对党、对祖国、对人民、对军队的无限深情,同时也展示了将军与书画名家的书画才艺和精神风貌。

他说,我们将以此为契机,并在中国将军书画研究院和有关部门的指导帮助下,在各级领导和将军与书画家的关心支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,努力加强自身建设,不断提高书画艺术水平,适时组织开展书画培训、创作和交流、服务活动,充分发挥将军群体所具有的优势,积极为传承中华民族的优秀文化,丰富部队官兵和人民群众的文化生活,推进社会主义文化的大繁荣大发展,实现文化强国、强军做出我们应有的贡献。

四川省草书研究会常务副会长邓代昆在致辞中说,今天我们怀抱着一种由衷的崇敬心情,来参加由中国将军书画研究院西南分院主办的这个风采别具、意义别具的将军名家书画邀请展。如果不告诉大家作者是谁,谁能相信展览中的那些为数众多、风姿卓越,水平高超的书画作品,竟然是出自曾经驰骋沙场,流血战斗,或者正在肩负重任,保卫着共和国幸福和安宁的我们的上将军、中将军、少将军的手笔呢?从作品中的一点一画,一挥一洒间,我们仿佛睹见了将军们霹雳雷霆。铁血啸傲的英姿下的缱绻柔肠,人间情怀。通过对这个展览的阅读和思考,我们仿佛对那个由来久远,耳熟能详的词语——“剑胆琴心”又骤然地有了一种更新、更深刻的理解。

中国将军书画研究院西南分院院长张少松中将讲话,他说,书画艺术,源远流长,是中华民族传统文化的瑰宝,尤其是将帅书画,历代从秦汉至明清,名家辈出,近代从民国的孙中山、于佑任到新中国的毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、刘伯承、邓小平、聂荣臻、叶剑英以及张爱萍等,他们不仅是伟大的政治家、军事家,而且都是先进军事文化的最杰出的代表。可以说将帅书画,代代相传,深受社会尊重和人民的赞誉。

为适应文化强国强军的需要,经中国将军书画研究院批准,成立中国将军书画研究院西南分院,其宗旨和任务是:围绕“弘扬、继承、创新、发展”的总要求,开展将军书画研究和创作,为老将军提供一个展示才华的平台,为活跃老将军文化生活,做好服务保障,增进友谊,促进交流。陶冶情操,健康身心。在服务活动中我们一定要遵循宗旨,执行规定,坚持原则,把握方向,不做违法规定的事。

他说,我们相信西南分院的成立必将对传承中华民族优秀传统文化、服务于军营文化建设和服务于社会公益事业,产生一定的积极影响。

最后由成都军区原副司令马秉臣中将宣布开幕。

出席开幕式的首长和领导有:上将隋永举、中将葛焕标、蒲荣祥、杨德福、陈世俊、段禄定、邵荣棠,少将陈开礼、郭正新、淳树文、邓福全、陈华全等共30余位将军;有四川省政协原副主席聂荣贵,省人大原副主任省文联主席郭永祥,省政协原副主席李进、李洪仁,有四川省文联副主席李兵、陈黔鲁,省书协主席何应辉,省书协常务副主席兼秘书长郭跃,省美协主席张国平,副主席武海成等。这次展览规模之大,参加人数之多,可谓高朋满座,将星闪耀,群星荟萃。实现了军地对接,联手互动,共同推进将军书画事业的发展,对于传承优秀文化,服务军营文化建设必将产生积极的影响。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号