主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
投资收藏 您现在的位置:首页|| 投资收藏

三个关键词:解读艺术品市场

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:4277  添加时间:2012年12月20日

三个关键词:解读艺术品市场  来源: 经济日报 


  12月15日,一位参观者在欣赏参展作品《波伦布》。 当日,“电场:超越超现实——法国蓬皮杜中心藏品展”在上海当代艺术博物馆开幕。本次展出藏品共100余件,包括米罗、毕加索等大师的作品,是蓬皮杜中心在中国大陆的首次大型展览。 丁 汀摄(新华社发)

    观众在“2012北京·中国文物国际博览会”上观看一块重达120公斤的碧玺。 近日,“2012北京·中国文物国际博览会”在全国农业展览馆新馆对公众开放。来自国内外的83家收藏机构、古玩商、行业协会及国内34家国有文物商店携手带来众多精品器物。 崔根元摄(新华社发)

  本报记者 姜天骄

  编者按

  即将过去的2012年,对于文化产业而言,有着重要意义——

  文化体制改革进入第十个年头,按照既定的任务书、时间表、线路图,改革的阶段性任务基本完成。

  “增强文化整体实力和竞争力”,党的十八大对文化产业未来发展提出了明确要求。

  回首这一年,文化产业不断向前,各行业领域呈现出不同发展特点。从即日开始,本版将对重点行业进行梳理和盘点,同时展望来年,以期总结经验,探索发展路径。

  即将过去的2012年,对于备受关注的中国艺术品市场来说是经历深度调整的一年。在国际经济形势更趋复杂和国内经济增速放缓的背景下,中国艺术品拍卖市场延续了2011年秋拍的量价齐缩,进一步回调。

  据雅昌艺术市场监测中心发布的《2012春拍市场报告》显示,截至6月30日,春拍市场成交大幅萎缩34.27%。再看秋拍,截至10月15日,雅昌国画400指数比上季下跌42%,雅昌油画100指数比上季下跌10%。在已经完成今年秋拍的拍卖行中,保利以23.1亿元的总成交额领衔市场,但这一成绩仍然比去年同期下降了26.1亿元,比今年春拍时下降了7.2亿元。但是,市场方面并不盲目悲观地判断这一讯息,有分析人士称,这与中国艺术品市场近几年发展速度过快有直接关系,艺术品市场在飞速发展的同时也累积了大量问题,但归根结底是发展中的问题,不会影响市场的基本面。

  关键词之一 一级市场

  在正常的业态中,画廊与拍卖行分属艺术品市场的一、二级市场,是分工明确的依存联盟,前者负责培育、推介艺术家,后者专职于少量精品的市场交易。而在中国的艺术品市场,一级市场画廊起步较晚,具有代表性的大型画廊少,经营理念、经营模式都比较落后,运作机制和行业规范还不成熟。本来应为二级市场的拍卖行,因其成熟的运作模式吸引了大量资金涌入,拥有了艺术品市场绝大多数话语权。

  因为二级市场直接和价格挂钩,造成人们对艺术品的价值认知停留在其反映的价格上。这种一、二级市场倒挂的现象并不利于整个艺术品市场的发展。处理好一、二级市场的关系是当前艺术品市场发展中的难题。回首即将过去的一年,在《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》的指导下,大力培育和扶持一级市场取得了一定的成绩。

  根据2012年《芭莎艺术》画廊调查问卷的反馈数据统计显示,33%的被调研画廊年销售总额在100万元至300万元的区间,相比2011年同期的调查有一定比例攀升;年销售总额在500万元至1000万元区间的画廊也占到22%的份额;而年销售总额在1000万元以上的画廊比例尽管相比2011年同期有一定收缩,也占据了11%的份额。

  海外交流及业务拓展同样是衡量画廊市场发展状况的重要指标。根据此次统计显示,2011年7月1日至2012年6月30日期间在海外进行展览合作和交流的95家画廊里,有超过半数的画廊有4至8次的海外交流,相比去年同期的统计数据有23.8%的增幅。而海外交流频繁的画廊数量也有明显增加。统计数据显示,过去一年里在海外进行展览合作和交流次数在12至15次的画廊比例也占到8%,相比去年同期有2个百分点的增长。

  与此同时,画廊参加国内外博览会也相对活跃,在被调研画廊的有效反馈中,有82.9%的画廊在2011年7月1日至2012年6月30日期间参加了国内外的大型艺术品交易会(艺术博览会、艺术沙龙、画廊博览会等)。其中,参加展会次数在3至5次的画廊比例占到44%,参加展会次数在5次以上的画廊比例也占到17%。可以看出,当前画廊市场中海外交流及业务拓展是发展重点所在。

  关键词之二 税收

  随着中国艺术品市场规模的不断拓展和艺术金融产业的发展壮大,我国艺术品市场的整体规模2011年呈现快速增长的趋势,市场交易总额超过了3600亿元人民币,艺术品市场在国民经济中的地位越来越重要,税收问题已经是中国艺术品市场不可回避的问题。

  在中国内地,艺术品与奢侈品同被列为进口商品的第21类。其中,与中国签订优惠贸易协定的国家,艺术品原作的进口税率为12%(现降为6%),复制品的税率为14%,没有与我国签订优惠贸易协定的国家,艺术品进口关税为50%。

  2011年12月,国务院关税税则委员会下发了《关于2012年关税实施方案的通知》,将艺术品进口关税从12%下调至6%。但实际上,艺术品交易远不止6%的进口税,另需缴纳17%的增值税,对进口艺术品的实际征税额度达到了23%。虽然相对之前的30%有所降低,但进口艺术品依然处于高税重压之下。这一方面会对海外艺术品的回流产生影响,另一方面将大大影响艺术品卖家、投资者的投资意愿。

  例如,2009年北京保利仲夏精品拍卖会上,由500幅精品组成的“客从远方来”海外回流中国书画就包括了张大千《五福图》、齐白石《蚕》、吴昌硕《石鼓文》等。同年,匡时也举办了“海外重要私人收藏明清扇面专场”和“海外回流近现代书画专场”。曾创下中国近现代书画拍卖纪录的张大千《爱痕湖》,也是嘉德于2010年春拍前从美国学者手中征集而来的。如果因为关税问题影响了这批海外艺术品回流,对我国艺术品市场带来的损失也可想而知。

  对此,中国艺术品市场研究院副院长西沐教授认为,中国每年进口艺术品及其衍生品规模虽然增长较快,但绝对规模并不大,对目前中国艺术品市场1000亿元的拍卖规模,以及近4000亿元的交易规模而言,几乎可以忽略。但是,艺术品关税对中国艺术品市场的长远影响仍然值得重视。中国艺术品市场比较独立,封闭性较强,除了主要靠内需推动市场的特性外,市场国际化的进程也在一步步提到议事日程上。从目前来看,关键是要尽快培育我国拍卖业、画廊业等艺术品市场主体的核心竞争力,而培育核心竞争力,除了税收政策的扶持外,更重要的是学术研究能力、资金运作能力及专业与职业化的运作能力,也就是说,做好服务是根本,深耕市场是关键。

  关键词之三 分化

  分化是今年艺术品拍卖市场的主旋律,主要体现在以下几个方面。一是拍品板块的分化。春拍时,传统板块及文化内涵板块如文玩、书画、瓷器等相对稳定,其他板块也不乏热点。而到了秋拍,传统板块的地位进一步凸显,其他板块则表现平平。二是拍品分化趋势比较明显。那些文化含量高、艺术水准高的经典性艺术品价格依然坚挺,而平庸的一般性艺术品被市场看低,分化的趋势会随着调整的深化而进一步加剧。三是区域分化明显。北京区域及相应的大企业在调整中受到的影响较大,而新兴地区及企业似乎需要有一个补充增长的过程,如上海、陕西、广东等一些区域的市场成长反而很快。

  今年拍卖市场面临大环境不稳、市场信心晃动、避险情绪浓厚、人气不足的状况,秋拍市场投资收藏行为趋于保守。但是,经典作品、典范性的艺术家还是表现优异,而其他普通拍品的价格下降较快,流动性变差。可以看出,无论市场如何调整,人们对经典性作品的认可度没有改变,经典性作品价值的保值作用是稳定的,同时流动性也很高。市场分析人士认为,这种追高艺术精品的现象可以看作是中国艺术品市场的一种价值发现过程,说明投资者的艺术鉴赏水平在提升,艺术品市场正在经历一场从以量取胜到以精取胜的变革。

  随着艺术品市场规模的不断拓展,分化也是一种分散市场下行压力的行为、一种优胜劣汰的过程。分化最终将会使一些没有形成规模经济、带有投机性、运营不成熟的小型拍卖公司逐渐退出市场竞争,从而实现拍卖行业绩效的最优化,使艺术品拍卖业更易形成规模效应。

  分化还会使市场变得更加理性与成熟,使市场的专业水准越来越高。在今年的拍卖市场中,拍卖企业的运营更加专业,拍卖公司本身职业化的运作能力在提高,拍卖的前期准备与客户的维护更加精心、用心,服务也更加到位。特别是市场运作方面,许多拍卖企业在前期征集拍品中颇下功夫,艺术品拍卖业开始进入精耕细作时期。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号