主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
学术研究 您现在的位置:首页|| 学术研究

毛泽东书法艺术的尚武精神

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:5326  添加时间:2012年12月15日

毛泽东书法艺术的尚武精神

 (现将国防大学李兵教授写得文章“毛泽东书法艺术的尚武精神”在此发表,供老首长、老将军参阅和研究。毛泽东既是卓越的革命家、军事家,又是杰出的书法家,以独创的“毛体”书法传世。毛泽东书法、书学源头和书艺风格有着强烈的尚武取向,书艺境界深受中国革命战争风云的洗礼催化,书法艺术观也流露着鲜明的尚武取向。在建设社会主义文化强国中,毛泽东书法中的尚武精神尤显时代价值和启示作用。)

  毛泽东既是军政兼通的卓越革命家、军事家,又是诗书合璧的杰出书法家。毛泽东从不以书法家自居,但却留下了数万件饱含尚武精神的墨宝,这些笔挟风雷、倒海翻江、气势恢宏的传世佳作,独具革命家、军事家风采,闪耀着战斗的光芒,“无意于佳乃佳”1,被世人推崇为“毛体”。欣赏“毛体”字,恰如领略毛泽东作为革命家、军事家驾驭波澜壮阔的中国革命战争的指挥艺术一样,令人叹为观止,让人倍感震撼。

  一、毛泽东书法的书学源头和书艺风格有着强烈的尚武取向

  从毛泽东同志一生的手迹原稿,可以清晰地看到他的书法艺术由楷书、行书、行草向草书乃至狂草的发展演进过程,可以清晰地看到他的书学渊源和书艺风格有着强烈的尚武取向。

  从古至今学书大都是从先求“平正”开始,毛泽东学习书法也不例外,少时就炼就了扎实的楷书基本功,但即使是学工整的楷书毛泽东亦有明显的尚武、阳刚、有力的取向。毛泽东生于晚清,少时习书本就身处清末维新变法领袖人物康有为所倡导的提倡“碑学”、承变“帖学”、求新求变的浪潮之中,加上当时蓬勃兴起的革命浪潮的激励,尤其是再加上他本人豪放尚武的性格偏好,所以习练书法时一派刚武,不事柔媚,碑帖交汇而更偏向碑,晋唐法度十分明显。韶山毛泽东同志纪念馆里保存的毛泽东在湖南第一师范读书时抄写的《离骚经》小楷,字迹工整,刀砍斧削,秀逸劲健,峻拔开张,尤其可以看出其源于欧体和魏碑的金石笔意和以险取势、于峻险中得工稳端庄的结构特点2。从毛泽东青少年时代留下的《还书便条》、《致罗学瓒的信》、《致黎锦熙的信》、作文《商鞅徙木立信论》,以及《明耻录》、《夜校日志》、《伦理学原理》批注等楷书墨迹,皆可看出他青少年时代在魏碑唐楷上是下过苦功夫的。3有些手迹如《明耻录》批注显示他也练过颜体,说明毛泽东早年习字不拘一格,广泛吸取百家之长。总起来看,毛泽东在青少年时期就形成了偏重方笔,结体瘦硬的特点,这为他以后书法艺术风格的形成打下了坚实的基础。

  

上一页1234下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...