主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
投资收藏 您现在的位置:首页|| 投资收藏

企业收藏行为的文化定位

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1763  添加时间:2011年11月30日
       1995年,时任建设银行广州分行行长的前北京市市长王岐山,以非凡的魄力斥资605万买下《毛主席去安源》的作品,以今天的眼光来看,这幅画作本身不仅已经得到巨大的增值,也大大提升了其银行的自身形象和文化魅力。
        企业参与到艺术收藏的领域在中国由来已久,从古代的富豪商贾到现在的企业家,他们出于对于历史文化的热爱和个人喜好的相得益彰的自然结合而凭借自己的经济实力将这些自然艺术(传统的,民间的,当代的)很好地保存下来形成一个文化体系。
        在整个上个世纪,中国艺术品市场没有形成之前,许多大型的国有企业,例如一些老牌饭店(如北京饭店)、宾馆等公共场所凭借着政策优势,用最直接、简单的方式将一些名家书画、古代珍玩收入囊中,那时候还没有纯粹的收藏投资概念,而只是将其作为室内装饰或陈设,不经意间他们成为了国内最早从事收藏的企业。
        企业热衷收藏行为的文化渊源
        对于传统文化美学与历史的纯粹收藏
        中国有着上下五千年的灿烂历史文化,中华民族是一个文化民族,有着文脉传承的优良传统,在当代社会,文化更是被作为一种品牌来打造。文化成为经济社会发展生生不息的动力支撑和精神源泉。
        文化不断发展的一个基本规律是文化的积累性和文化的变革性,所以文脉也总是在新(解构与重建)与旧(传统与人文)的张力中生存发展的,没有旧的也就无所谓文脉,缺乏新的接续,文脉则不能延续。文脉是一种文化精髓的不断积累和传承。
        企业收藏的这种历史文脉既可以让企业员工受到历史文化传统的教育,又能增强他们的民族责任感。企业收藏介入到这个历史文化传承的层面,除了本身对于传统中国文化的一种保护和传承意义外,更可以拓展其企业的文化品牌内涵和外延,形成一种独有的企业文化。
        收藏高档艺术品也是树立企业形象的一种手段,可以收到意想不到的宣传效果,这成为了企业从事收藏的最大动力。如“文革”初期的刘春华等人1967年6月创作的油画《毛主席去安源》,在1995年7月的拍卖会上,被中国建设银行广州市分行以605万元的高价拍走;那时候的中国拍卖刚刚兴起,在当时的确是天价,在此后10年再没有出现过如此高价。主持购买《毛主席去安源》一事的,是时任建行行长的北京市前市长王岐山。在当时看来似乎是发疯了的事,如今单从增值角度也是不菲——以目前的市场价格来估算,其价格已经接近上亿元,更不用说塑造银行的形象、保存民族历史等方面的价值了。这样的艺术品收藏既可以展现企业的经济实力,又能够让企业员工感到一种自豪感,增强他们对于企业的自信心。
        收藏与投资并存,带有商业化的运作
        一般的企业都具备收藏与投资并存的双重性,尤其是对于民营企业来说更是如此。他们通过拍卖、收购等各种方式收藏艺术品,特别是具有传统历史价值的文化艺术品更是他们追逐的主要着眼点。传统绘画作品是通过对时空境象的描绘,达到情与景高度融汇从而来体现艺术真谛。很多艺术家的作品中无论是从题材还是技法上都有着很深的历史文脉印迹。他们的艺术也许没有芬芳馥郁的美感,但却有轩辕空旷的历史感,是朴实之间育华美,折射历史,传承文明。
        这样的艺术更容易引起人类思想与历史的共鸣,因为“文脉”产生的化合作用已远远超越于艺术品本身,同时这种思想文化深刻并有着历史文化传承的优秀作品更具有很大的升值空间和投资的潜力,为其收藏的商业化提供了一个条件。因为在企业中,技术可以复制,文化不能抄袭,每个企业必须有自己的创新文化底蕴的积累,现在的企业竞争经历了从数量竞争、质量竞争、品牌竞争,到设计竞争和文化竞争的历史阶段,对于文化的吸纳和创新成为了最高的竞争方式。
        企业要运作资本,探索资本运作模式,他们想研发一个具可能性的收藏品价值评估系统和模型,从而打通艺术市场和大的资本运作环境的隔阂,因为这样的大资本的介入可以带给他们更大的商业运作模式和空间。目前有许多企业已经把收藏作为投资经营的一个方向和分散风险投资的一种手段。艺术品已经成为继房地产、股票以外的第三大投资市场,这样的投资保值甚至是升值也可以使企业超越自身的行业界限,开拓出更多的收益渠道,有助于企业的长远发展。
        此外,国家对于文化税收采取了一定的政策优惠,对于文化艺术品的收藏很多都是减税甚至免税的。正是在这样的环境中,中凯集团、围城置业、天地集团、金轮集团等资本雄厚的企业也早就踌躇满志,纷纷进军艺术市场。
        企业收藏行为的策略选择
        对于一个企业究竟是收什么藏什么,很大程度上取决于该企业的经营类型和企业法人的个人爱好。比如说红蜻蜓集团建成的中国第一家中华鞋履文化馆,也与他们生产经营鞋业有很大的关系。但同时收藏是一个专业性很强的领域,企业家在进行收藏中同样体现了他们的精明,他们一般会聘请专家为其做出市场调研,作出收藏定位、策略和步骤等计划,在经过企业自身的审视通过之后来实施。因为他们非常明白除了财力以外,眼光、鉴赏水平的高低直接决定他们的命运。
        收藏首先要具备很强的经济实力,特别是立志于收藏文化精品的企业来说尤为重要。要为收藏来的东西准备一个收藏展示的空间。也就是说有一个专业性的美术馆、博物馆、文化馆。其次必须具备专业的鉴定收藏团队,现在的中国艺术市场非常火爆,这也就给造假、赝品横行制造了温床,只有具备很高的鉴定欣赏水平才可以持续稳定发展。
        对于收藏的选择对象企业可以根据自己的情况来选择。既可以选择传统的民间艺术,比如说剪纸、年画、风筝等等,这些民间艺术经过历史文化的多年沉淀本身已经具备很高的文化欣赏价值;同时也可以选择一些具有思想性和文化性的艺术精品,比如绘画中的国画、油画大师的精品,因为从时间、空间、“人的创造”的维度再来看这些精品,传统文化与现代文明交相辉映,有着更多的社会人文背景及文化积淀,体现了在当代社会中最关注的人性化。这些作品使我们有更多的理由去拨动和传承这个文脉。
        在非常火爆的中国当代艺术市场中,这些当代艺术家的作品不仅仅是“传统风格”的变异,而是在对于社会、政治、经济等诸多问题的关注后与受众共同探讨人类的内心及心理世界,挖掘人的思维潜能,以期达到人类永远的求知欲望和关于精神意向的思索。其根本目的在于升华艺术的深层意义。这即是文化内驱力,是自由和解放的思想对“生活”感悟后的阐释,提出对认识的某种见解。
        这些作品更值得我们去认真地去凝视、去思索。
        这其中做的比较成功的要数万达集团和今典集团,万达集团建立宝斋收藏艺术大师吴冠中的作品,并且从日本、美国、法国等地抢救回一大批吴冠中的作品,使这些国宝级的经典作品留在了国内。这对于保护中国的文化资源发挥了很大的积极意义。立足于中国当代艺术收藏与交流的今典集团建立今日美术馆,不断举办中国最顶级的当代艺术展览,通过展览、出版、策划来进行中国当代艺术的收藏。 
来源: 金融界  时间:2008-8-29 
上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号