主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
投资收藏 您现在的位置:首页|| 投资收藏

谈当代书法收藏

信息来源:将军书画网  作者:将军书画  查看数:4188  添加时间:2012年11月30日
来源: 美术报   顾工 
  这次友声书社学术研讨会,以“书法展览、评论和收藏”为主题,是很有意义的。一方面,当代全国性书法活动已经轰轰烈烈开展了30年,大家对书法学习、创作和艺术理论探讨得比较深入,而对作为当代书法社会生活的主要内容的“书法展览、评论和收藏”,却还缺少系统的研讨;另一方面,当代书法的展览、评论和收藏,是与中国改革开放的进程相同步的,30年沧桑巨变,名家沉沦和新秀崛起在书坛不停上演,展览的功能、评论的价值、收藏的眼光考验着人们对书法艺术的理解。书法史的经验特别是最近30年的经验也为我们总结、探讨“书法展览、评论和收藏”提供了可能。
  收藏界历来有一个现象,就是“厚古薄今”,重视古物,而对身边数量庞大的当代作品相对轻视。在2000年以前,中国当代艺术品,包括国画、书法、油画等价位都非常低。价格暴涨出现在2003年“非典”事件之后,以当代油画和现代艺术领头,中国艺术品市场不管古代作品还是现当代作品的价格成倍增长。国内大名头书家的作品价格,每平方尺已经超过万元。中等名头书家的作品价格,也在每平方尺千元以上。据了解,“中国书法家”网站的“中国书法超市”,现有几十家网店,许多店的月营业额都在10万元以上,高的数十万元。当代书法作品正是经市场推广、流通,转化为藏品、礼品,其经济价值得以显著提升。
  收藏当代书法的好处,一是购买渠道多,一是鉴定相对容易,一是价格相对较低。但是困难也有,就是如何披沙拣金,收藏到能够长久保值、增值的作品。那么,面对当代成千上万的书法家及其作品,收藏者该如何选择呢?
  这要从两个层面来考虑,一是选择什么样的书法家?一是选择什么样的作品?实际上,人们购买作品,关注的重点是书法家,其次才是具体的作品。哪些书法家的作品值得收藏呢?根据我对古代和当代书法作品收藏的认识,我认为可以重点关注以下几类书家:
  ①当代顶级名头(不含职务因素)的书法家。名头大,说明社会认知度高,即便其书法造诣不够完美,但在市场流通领域毫无障碍。例如画界的吴冠中、书界的启功。这种人不管是否担任要职,都是收藏界追捧的对象。
  ②各书法风格、流派、书体、省市的代表人物。如果一个书家不具备顶级名头,不能“通吃”,但能作为某一细分市场的“领头羊”,同样会受到收藏家重视。而且,这类书家专业性更强,他们中的一部分,会成为当代书法的代表人物进入历史,其作品的收藏价值不言自明。
③当代最重要的书法理论家和篆刻家。收藏他们的书法作品,体现了“字以人传”;当然书法水平要说得过去,且具备个人风格。
  ④是名画家又是名书家的书法作品。能在书、画两个领域得享大名,其在艺术品市场的影响力自然广泛,可惜这类名家甚少。
  ⑤书法水平和社会影响处于上升通道的书法家。是否处于上升通道,要综合分析其书法造诣、创作态度、艺术修养和圈内的美誉度,厚积才能薄发,才有不断上升的动力。
  当我们通过自己的分析,选定一批书家作为收藏关注对象以后,还要选择好作品和入手时机。入手时机要看价格是否合适,选择作品要看是否精品。精品的标准是写得好,有神采,最好纸墨考究、字数较多,为精心之作。
  同时,对以下几类作品,我以为收藏价值较低:
  ⑥书法水平不高的社会名流的作品。由于书者名气大、地位高,作品价格并不比书法名家便宜,但由于艺术造诣不高,难以长久保值。
  ⑦有些人在担任中国书协、省市书协、领导职务前,在书法界根本排不上号,这类人头衔上是“名家”,但实际书法水平却非“名家”。一旦书协换届,头衔丧失,其作品价格将迅速下跌。
  ⑧对影响力只限于本地的书家,只能选择其中一两位代表人物的作品少量收藏。如果是地方书家中的小名头,市场认可度更低,入手后很难流通。
  根据美国学者斯坦利·费什的“读者反应理论”,文本的意义,是由拥有共同社会背景和审美习惯的“解释团体”所创造的。那么,艺术品的意义,乃是由它的“解释团体”,即欣赏者、评论者、收藏者共同创造。不论作者多么自鸣得意,如果其作品被大多数,尤其是高层次的欣赏者、评论者、收藏者嗤之以鼻,价值就无从谈起。
  影响社会对书法家价值评判的因素有哪些呢?从历史上看,主要是其书法知名度和美誉度。各种书法史著作左右着大众对书法的认知,被写进书法史的书家,都是收藏界关注的对象。从当今现实看,书法风格、书坛地位、职务职称、师承学历、获奖参展、交游圈子、成交价位都能对所谓“解释团体”产生影响。然而我们不得不承认,当代人的“解释”未必等同于将来书法史的“解释”,试图揣摩未来的解释和结论是相当困难的。书法评论和收藏就像一场智力游戏,输赢可以分出,但答案永远不可能精确。书法收藏不可捉摸的魅力恐怕也在于此吧。
上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号