主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:

共和国将军眼中的企业家修养

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:1712  添加时间:2010年7月5日

编者按:
  张文台上将《讲堂文思录———兼论企业如何转危为机》一书最近由中央文献出版社出版。作者凭借古代先哲之教诲,中华儒学之精要,道家思维之宏观,孙子兵法之灵活,政治委员之敏锐,参与高层决策之经验,50余载戎马生涯之体会,及调查研究之佐证,治军带兵之实感,博学广取之思考,对企业家的思想道德和领导艺术修养进行了精辟的论述,其中涉及性情涵养、身心健康、幸福生活、人格完善以及生命的质量。该书视角奇特、观点新颖、思想深刻。为此,本报今日特刊发原全国政协常委、政协经济委员会常务副主任赵维臣为该书所做的序和该书编辑所撰写的后记,下期起将对《讲堂文思录》的精彩章节进行连载,敬请关注。


张文台上将简历 
  张文台,山东省青岛市胶州人,汉族,研究生学历,上将军衔。1958年入伍,50多年的军旅生涯中,担任过团政委、师政委、集团军政委、济南军区政委和总后勤部政委等职。当选中国共产党十三大党代表和十六大中央委员;第八、九、十、十一届连续四届全国人大代表,现任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。从事过军事和后勤政治工作,积累了丰富的理论和实践经验,发表重要文章百余篇,主编过《江泽民国防思想研究》和《“三个代表”党员读本》;著有《来自实践的领导艺术》、《来自实践的思想政治工作艺术》、《病中抒怀》、《聊天心语》、《哲语论修》、《生态文明建设论》等10余本著作;重要文章被多次转载并被中组部、中宣部、中央党校编入重要文献,在军内外理论界产生了重要影响。
  工作之余酷爱书法和诗词,在全国书法大赛中三次获得大奖,多次担任各类书法比赛的评委或顾问,发表了多篇书法作品和诗词作品。
  张文台上将多次受邀给党政机关、企事业单位授课,在清华大学、北京大学、上海现代干部行政管理学院、山西煤炭进出口集团公司、光大银行、招商银行等单位的授课受到了广泛的好评和赞誉。


《讲堂文思录》后记:
做人之本 为官之道 从商之经
    张文台将军以战略的眼光、学者的敏锐思索与对国家、对民族、对经济腾飞的高度责任感与使命感提出了最简单易记、通俗易懂、便于操作的、最富有吸引力的、最为大众所接受的新观点、新认识、新思路、新方法
    历史的经验告诉我们,在新的历史时期和盛世时代,中国人确实需要更高的智商,也需要更多的诚商,还需要更多的健商。健商作为一种崭新的理念,是对现代社会的一种警示和促进的学科。张文台将军的这本博学论著给我们带来了这条重要信息。他凭借古代先哲之教诲,中华儒学之精要,道家思维之宏观,孙子兵法之灵活,政治委员之敏锐,参与高层决策之经验,50余载戎马生涯之体会,及调查研究之佐证,治军带兵之实感,博学广取之思考,对先贤圣哲著述之深悟,归纳整理出一个正确的结论:人类若想拥有行之有效的身心健康系统,就必须以国学为根、融合吸纳中西方先进思想和文化精华,以达到良好的心态和身体状况为目标,建立健康向上的人生境界。同时,又给我们每个人提出了:善恶是天性、道德是本分、思想是武器、素质是智慧、哲学是钥匙,大爱是境界、诚信是赢利、健康是责任的新课题。正像他经常强调的那样:“对于科学文化,要继承原来的,不能丢掉老祖宗;吸收外来的,不能拒绝先进的东西;创造未来的,不能满足现状。”做到思想上与时俱进,工作上不断创新。
    的确,在中国这个拥有13亿人口的泱泱大国,本来在传统文化遭到数次破坏之后就出现了鱼龙混杂的局面,改革开放之后,西方强势文化又以不可阻挡的潮流汹涌而入,使本来就脆弱的文化体系、思想体系、哲学体系又再次遭受了强烈的冲击。特别是在一元化意识形态到多元化意识形态和一元化价值观到多元化价值观并存和转化的格局下,所有企业家都应该以更睿智、更理性、更完善的人格和更新的精神面貌,去迎接挑战和挑战自我。
    应该说,改革开放30年来,我国在各个方面取得了举世瞩目的成就,人们无论从思想观念,还是文化生活;无论是生活态度,还是精神风貌,都较之以前有了很大的变化。但同时,我们也应该看到,在经济繁荣、政通人和的今天,人们重视感性,轻视理性;重视急功近利,放弃思想改造;重视吃现成饭,轻长期文化修养;出现了忽略自身修养和文化学习的浮躁现象。特别是企业家,在追逐利润的指标上下功夫多,在协调职能部门关系上应酬时间多,而静心学习和构架企业发展战略以及完善自身的时间太少,从而导致了对企业发展和应对市场变化上缺乏深思熟虑;在人事管理、人才使用和储备人才上也缺乏应有的重视,致使人才流失、短期行为的现象普遍存在,直接影响了企业更好、更快、更稳及健康有序的发展,结果出现了一年合伙、二年红火、三年发火、四年散伙的不正常企业现象。这不能不引起我们深刻的反思和高度的重视。张文台将军的这本著作,正是从多角度、多方位用朴素而含有哲理的语言,比较系统而又完整地解答并指明了这些应该克服及必须引起深思的重大问题。可以毫不夸张地说:“它是做人之本,为官之道,从商之经。”
    坦率地讲,张文台将军在书中讲的这些涉及门类较广的内容,不少的思想观点在以前也为人们所了解。今天,伴随着社会的发展进步,经济生活的日趋繁荣,不少专家、学者,不管是从理论上还是从实践上,也越来越多地开始关注这些简单而又复杂的问题,也有些企业家开始从不同角度注重强化自身的建设。但就我们所知,目前还没有比较系统的、来自实践中的、令人耳目一新却又切合实际的专著。而张文台将军却以战略的眼光、学者的敏锐思索与对国家、对民族、对经济腾飞的高度责任感与使命感提出了最简单易记、通俗易懂、便于操作的、最富有吸引力的、最为大众所接受的新观点、新认识、新思路、新方法。这不能不说是作者的一个重要贡献。
    西方一位哲人说:“一个既关心脚下又关注天空的人是民族的精英。”一个共和国将军在戎马倥偬中心系家国,在完成本职工作的同时,为国家经济建设,企业发展,人民的品性修养而献计献策,实属难能可贵。
  

(本文系《讲堂文思录》后记,标题为编者拟)2010-07-05 09:32:30 来源:中国军网

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号