主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:

战争年代靠将军 和平年代靠企业家

信息来源:将军书画网  作者:将军书画  查看数:4089  添加时间:2012年10月5日

 陈冬至口述 李德平整理
 
转型首先是观念上的转型,要解放思想。山西省目前正在实现转型跨越发展,我们不能再上挖煤项目。全国的好项目太多太多了,但是挖煤把我们养懒了,养得不动脑筋了。
转型跨越发展,首先转的是观念,其次是人才。没有好人才干不好活。只有集聚优秀人才,才能实现科学发展。目前昌鑫公司有2名国际注册会计师,4位博士、40多位研究生、160余位本科生。除5名专家外,正教授4名,机关岗位和领导都是科班出身,没有好人才再好的项目也做不成。
为了提升管理人员素质、改变思想理念,昌鑫自去年开始已连续两年,在每月底请清华客座教授进行培训,培训费用花了300万元,收到非常大的效果。平时我们也在不断自发组织培训,始终强调解放思想,通过解放思想解决工作当中发现和遇到的各种困难与问题。
在年度总结表彰大会上,我们的高管总结都把解放思想、改变观念作为重点内容,单就这一点我非常高兴,经济指标完成不好的经理都没有太过追究批评,主要是看到我们的高管通过培训确实进步了,思想解放了,观念转变了,企业经营发展自然不成问题。
阳泉不是没有钱,是缺人才。战争年代靠将军,和平年代靠企业家。我们应倡导企业家学经济、金融、管理知识。现代社会,隔行如隔山,企业家在这方面要多下工夫,现在不行不怕,不行就要立刻去学。一年不行两年,总比不学强啊。
现在好项目太多了。要用现代科学的方法发展经济,就必须懂得经济、金融、管理。如果阳泉企业家都懂得这个,那阳泉未来就有希望了。说来道去,关键是要有好的、优质的人才。如果有好人才,阳泉十年八年内经济翻几番,绝对没问题。
北京、上海企业能够快速发展,主要是那里的企业家有创新思维,会解放思想,他们依靠的是知识——发明专利、技术创新。而阳泉呢?只懂得挖煤、挖煤。作为企业家,一定要加强自身学习,与社会发展同步,否则不能站在发展的制高点上。
我是清华大学企业家俱乐部理事长,在里面可以说代表山西区。南方一些企业家看我当上理事长,不高兴了,认为山西人甚至北方人不应该当这个理事长,不具备这个位置应有的素质和能力。我在台上讲了30分钟,南方的企业家听了以后都点头认可。说实在的,你的思想观念守旧、眼光短浅人家会认可吗?
我是阳泉市为数不多、几个不靠挖煤做企业的人之一。我做企业的信条就是“一定要跳出挖煤的圈子,我们不能都去挖煤”。
8年来,我们瞄准高科技、低碳循环经济发展,建成了全国规模最大的生物有机复合肥项目,去年8月份投产,实现了当年投产当年盈利,上缴税金500多万元,实现利润1380余万元,已顺利完成第一个财务年度计划。
今年公司形势大好,目前产品供不应求,我们的营销范围已从去年周边省区扩展到现在的华北、华中、华东、华南、东北、西北、新疆等七大区,各大区分别配备了营销总监和专用车辆,全面销售出去不是问题。
我们计划2014年在创业板上上市,到2016年市值要达到300亿元。从股市融资后,计划在长江边上、京津唐地区再上马几个同等规模的企业,解决因过江、出关运输距离过长和车皮审批等问题。有三四个这样的企业,到2020年实现1000亿收入目标,根本不是一句空话、梦话。
我认为做企业家一定要具备三个素质,一是看别人看不到的地方,二是做别人做不了的事,三是算别人算不了的账。一个企业家要有更长远的眼光,起码还不看30年、50年?看不了那么远就不是真正的企业家。
很多企业家和我都是好朋友,有时候大家在饭桌上难免要聊到企业的事情。在阳泉市,华通、远鑫是一派;勤工锅炉、氨基酸老板、王志是一派。我最另类,一个人一派,没有一个人看好我。我看别人太庸俗,别人看我像猴子一样。我就内心对自己说,无所谓。结果我做成了。
老实讲,转产确实不是一件容易的事,没八九十年转不过来,昌鑫算快的。我们是拐大弯、提前转。从传统建材直接转到生物农业这个行业。这不是一件容易的事,其中的辛酸无人能知、无人理解。没有毅力,光各种舆论都顶不住。我老婆听小区内的邻居反映这个项目不行,听得心里很难过,回到家里就向我哭。
转产需要各方面的人力物力资源,在转产过程中,昌鑫把人都快逼疯了,转产脚步却非常快,曾经创下加班20多天的纪录。现在国家的GDP增长速度有所下降,我们快马加鞭紧往前赶,也只是一脚跨进门,一脚还在门外,算是刚赶,再慢一点信许就成不了啦。
为了昌鑫事业的发展,我们请全国一流的中介人才来为企业支招,虽然费用有点大,但企业上市快。刚开始,会计事务所专家说,你的企业一无是处,律师事务所说,你全是毛病。因为我们以前从未有企业上市过,都是生瓜蛋子。
听了这些专业人员的话,我心里虽难受,但事后想想,他们的话不无道理。从此,我们听取专家的意见,逐步规范管理、制度、财务、人事。如果昌鑫能够上市成功,肯定会带动一批上市专业人才崛起。
昌鑫是新产品、新工艺、新工人,又是本土企业第一次上市,没有成功的经验可供借鉴,你不知道难度有多大。如果上水泥项目,工人在车间一看就可以学会。但是昌鑫复合肥是高科技产业,工人进车间转,看不懂,350件设备需要一件件教。昌鑫2011年8月正式投产,现在进一步巩固中。如果完美的企业是100分的话,我们现在能打65分,发展空间很大。
在山西,发展不能一直依靠煤炭,我要在山西转型跨越发展的道路边插一个牌子,倒了,告诉人们这条道路走不通;走通了,告诉更多的人按照这条道路的方向去走,总有人要做这个事情。
首届世界晋商大会给了我很大启示,这就是要创新观念,解放思想。新一代晋商如果把老晋商“节俭勤奋,明理诚信,精于管理,勇于开拓” 的四大传统精神用上,可以说是所向披靡,无所不成。
国家发展到现在,创新思维是第一生产力。我们要解放思想、开拓创新,在工作中遇到困难,要用解放思想、开拓创新的观念来克服它,要善于动脑筋想办法,打破现有束缚,用新的方法解决问题。
企业家是特殊岗位上的员工,是旗帜,是榜样。企业家要不断突破自己的思维瓶颈,战胜自己、超越自己,并拥有积极向上的心态和坚定不移的意志,这要求我们的企业管理人员要拥有“解放思想、开拓创新”的能力。
                   (作者为山西昌鑫生物农业有限公司董事长)

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号