主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
公益活动 您现在的位置:首页|| 公益活动

将军志愿者走进毛主席纪念堂

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:281  添加时间:2015年6月16日

发表时间:2015-06-16   来源:党建网

 6月5日,首都学雷锋基金志愿服务示范站两位将军田永清、高学敏和他的工作团队受邀走进毛主席纪念堂。他们瞻仰毛主席遗容,与在纪念堂为毛主席站岗服务的首都志愿者共话交流学雷锋做好志愿服务体会。 
  北京志愿者联合会肖树生部长陪同两位将军首先来到毛主席纪念堂志愿服务示范站志愿者学习活动室参观,小小的空间既有纪念堂志愿服务示范站获取各种荣誉证书的展示,也有一批批志愿者交接传承留下的珍贵纪念品,还有志愿者短短14天在主席身边站岗服务的感人心得。最让人难忘的是学习室墙壁上“为主席站岗为人民服务”十个格外醒目的大字。这是所有参加毛主席纪念堂志愿服务活动志愿者铿锵的誓言和神圣的使命。 
  将军们受邀来到纪念堂为志愿者讲述革命传统和雷锋的故事,被迟浩田主席誉为“军中儒将”的总参原兵种部政委田永清将军开讲第一课,田将军为志愿者讲述了自己作为一个农民的儿子,成长为共和国将军的经历,回忆了39年前毛主席逝世时,他与全国人民悼念主席的悲痛情景,田将军还特别引以自豪的介绍了当年他有幸亲自参加了建设毛主席纪念堂的义务劳动,田将军对参加志愿服务活动的志愿者提出了“五个一”的殷切期望。高学敏将军也简短寄语志愿者要自强、自信走好人生路。(孙隆新)
    
  6月5日,在毛主席纪念堂志愿服务示范站听取北京市志愿者联合会肖树生部长(右1)介绍志愿者活动情况。墙壁上青年志愿者“为主席站岗为人民服务”的 铿锵誓言格外醒目。 
    
  6月5日,首都学雷锋基金志愿服务示范站田永清将军、高学敏将军等一行参观毛主席纪念堂志愿服务示范站志愿服务成果展示。 
     
  田将军为志愿者讲述学雷锋、做雷锋、走好人生路,共圆中国梦。 
  新闻背景链接: 
  2014年,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会和毛主席纪念堂志愿服务组织,继2014年3月同被首都文明委命名为首都学雷锋志愿服务示范站后,年末又分别获得首都文明办授予的首都志愿服务示范站金牌项目单位。学雷锋基金由雷锋生前战友、海军原副政委冷宽中将联合一批雷锋战友倡议发起。12名发起人包括培养雷锋的老领导、雷锋的入党谈话人、大家熟悉的乔安山等等、全国学雷锋先进人物当代雷锋孙茂芳、李素丽,还有一批退下来的老将军、老部长等高级领导干部。社会称呼他们为“老雷字号”,海淀区宣传部曾经为他们拍过“老雷字号”电视宣传片。 
  2011年12月18日,雷锋71岁生日时,学雷锋基金成立,今年已经是第五年,在各级领导机关和全社会的大力支持下,开展了一系列很有社会影响的活动。特别是形成了两大拳头服务产品:雷锋战友讲雷锋,雷锋战友展雷锋。2013年3月4日,受首都文明委、北京市委宣传部邀请,在中华世纪坛共同举办“永远的雷锋”大型主题展。这是他们与北京市政府层面第一次大的合作,圆满完成展览任务。 
  毛主席纪念堂志愿服务活动,是由北京团市委创意主抓的一个志愿服务品牌项目。据悉,2011年至2014年,共青团北京市委共动员3996名志愿者参与毛主席纪念堂志愿服务,累计服务时长26万5千余小时,直接服务瞻仰群众2756万人次。该项目得到了党中央、北京市委和团中央等各级领导的高度评价,受到了来自世界各国各地瞻仰群众的热情欢迎。作为共青团参与党政中心工作和参与社会管理创新的有效途径和载体,毛主席纪念堂志愿服务工作已经成为新时期开展青年理想信念教育、社会主义核心价值观教育和志愿实践锻炼新平台的新抓手,形成了首都志愿服务事业的新经验和新模式,成为展示首都青年形象和志愿者风采的新亮点和新窗口,广大志愿者也把在纪念堂的工作视为人生中难得的志愿经历和宝贵财富。 
  这两个模范示范站双双获得金牌项目荣誉后,各自都在共同思考如何把志愿服务活动做的更好。2014年9月20日,北志联组织的志愿服务示范站负责人培训会,两个示范站初步交流,学雷锋基金示范站负责人还专程到毛主席纪念堂示范站参观学习,探讨联手开展志愿服务的想法,达成了初步合作意向。今年5月28日,在首都文明办、北京志愿者联合会共同召开的首都学雷锋志愿服务示范站工作座谈会上,两个示范站再次将合作问题提上议程,当即得到首都文明办领导大力支持,6月5日,金牌项目合作联手的志愿服务项目终于落地实施。学雷锋基金志愿服务示范站将充分发挥老将军和雷锋战友的资源优势,协助毛主席纪念堂志愿服务示范站做好志愿者上岗服务培训。同时他们还与北京市志愿服务联合会探讨了后期参与阳关助残、关注农民工及西部志愿者等活动。 
  新闻延伸阅读:纪念堂志愿者听将军课感言 
  不知不觉中,已经是在纪念馆志愿第七天了,在过程中,酸甜苦辣可算都经历过了,让自己真正的尝试过、体会过、感触过... 
  但是,今天通过培训让我很受教育,田将军提出五个一的标准,让我对自己有了更严格的标准。将军说,要有一颗火热的心,有一双明亮的眼,有一张微笑的口,有一双勤快的手,有一双健壮的腿。短短五句话,成为我们的岗位要求。 
  培训中田将军特别突出强调:要爱岗敬业,助人为乐。向雷锋同志学习,知雷锋是前提,爱雷锋为动力,学雷锋重行动,做雷锋看结果。 
  我们将继承:学习雷锋,奉献他人,提升自己。送人玫瑰手留余香。记岗位:岗位神圣,离职光荣。政治第一,严格守信。上乘服务,终身受益。 
  精煤集团志愿者    
  2015年6月5日

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号