主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文章 您现在的位置:首页|| 将军文化 > 文章

魏克《南留庄胜利突围》

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:483  添加时间:2015年6月3日

作者:魏克,1920年11月生,山东济南人。1938年5月参加八路军游击队,同年6月加入中国共产党。在泰西地区坚持了8年敌后抗日战争。解放战争时期参加过鲁西、淮海、渡江、大西南等战役。1950年进军西藏,参加过昌都战役和1962年中印边境自卫反击作战。1970年调四川工作,任50军政治部副主任、成都军区陆军学校副政委等。

1941年4月16日,从各地来的情报说:东平、东阿、平阴城的敌人都向平阿山区合围来了,我们东平独立营经过同敌人各个山上战斗了一天,我们杀伤敌人30多人,然后胜利突围了。可敌人在平阿山区开始“清剿”,一条条山沟和一个个村庄进行反复搜查,日军、汉奸、特务横行霸道,对于抗日的群众实行蹂躏和残酷镇压。
5月17日,大峰山独立营和泰西军分区也被敌人从泰肥山区和大峰山区包围而突围出来。这样泰西军分区仅有的平阿、大峰和泰肥山区根据地,都先后被敌人合围和“清剿”,然后敌人在泰西根据地安据点78个,有日军1410人,伪军据点183个,有伪军近万人。泰西军分区决定:东平独立营改编为东平县大队,编成一个充实的连队,加上三个区队,共计150名战斗员,刘勇为大队长、我为指导员、刘歧为副指导员,我们整编之后,于7月27日晚上冒着大雨出发了,我们经过肥城的一、二、三区和泰安的十区,于8月1日,返回到汶上北部和东平东部平原上,对这里的一草一木都非常熟悉,这里的群众基础比较好,我们许多老战士就像回到了自己的家乡,当地的群众听说我们回来了,欢喜异常,奔走相告,东平县长崔宜平和汶上县长隋长文以及两县的工作人员同我们一起回来了,乡村干部和群众更像是孩子久别见到了母亲一样欢喜乐狂,不管我们到那一家,房东都把自己最好的东西给我们吃,把最好的被褥给我们用,这种军民一家鱼水深情,使我们都感动得流下了眼泪。
9月11日,我们得到情报说:夏谢据点的30多个敌人,压运十几辆盐巴和火柴到东平县去,正在大井吃饭,因为离我们住地不远,下决心消灭这股敌人,便命令三区队跑步赶到一担土准备阻击西边来的敌人,大队从中路直插大井,敌人的哨兵发现我们,便开枪阻止我们,我们的战士毫不犹豫的猛扑去,正在吃饭的敌人见势不妙,没有来得及抵抗,便拚命的跑了。我们缴获手枪一支、战马一匹、自行车十余辆和全部盐巴和火柴。
9月17日,我们住在东平三区董庄,因为高庄据点的特务队经常抢劫老百姓的东西,作恶多端,群众恨之入骨,我们决心设法打击这帮死心塌地的汉奸,便派出5名便衣人员到井仓活动,故意暴露目标引诱敌人出来,并且让房东到敌人据点去报告,果然,敌人闻信之后,便出动特务20多人,都骑着全新的自行车直奔井仓而来,等特务捕捉我们的人员时,埋伏在井仓东山的一排同志从南北两路向敌人发起了进攻,敌人一见上了当,便丢掉自行车四处仓荒逃命,当即被我们击毙4人,缴获长短枪7支,自行车12辆。经过两次战斗的胜利,大大振奋了东汶地区广大群众的抗日热情,老百姓纷纷杀猪宰羊慰问部队,有力的鼓舞了部队,增强了指战员开展敌后游击战的信心。我们像是插在敌人心脏的一把刺刀,沉重的打击了汉奸卖国贼的气焰,也引起了东汶地区敌人的极大恐慌。
我们接连打了两个胜仗,过分的刺激了敌人,加上我们到东汶平原已经活动了50多天,敌人早就有所打算,井仓战斗后,我们部队白天在敌人心脏里推着20多辆自行车向北城子转移,完全暴露了我们的目标,我们住下后,就得到东平、汶上的敌人增加兵力的情报,我们当天晚上又过了汶河,转移到汶上城北的南留庄。我们没有想到敌人利用公路的有利条件,很快集结了汶上、东平、宁阳、泰安、肥城五县共1000多人,于9月18日拂晓分五路包围了南北城子,敌人合围扑空之后,敌人从我们留下脚印,调头向汶河以南摸来,并用4、50个日本骑兵逐村搜索前进,寻找我们作战。南留庄是汶上东北五区的大庄,村周围有坚固高大的围墙,便于封锁消息,一般不易被敌人发现,我们在四门派兵把守,做好了一切战斗准备,随时准备战斗。刚吃完早饭,日本骑兵从北留庄直奔北门冲来,刘勇同志率领一排战士等敌人接近北门时,便集中排子枪一齐向敌人猛烈开火,把敌人打得人仰马翻,几十匹洋马四散奔逃,摔下马来的敌人不顾生死的拚命还击,从泰安来的300多敌人也从北留庄增援上来了,我率领部队从四门出来先向南转移,刚走出二里路,从汶上来的400多敌人由军屯山蜂拥而来,我们即折转向西撤退,这时又从西边树林里钻出一股敌人,我们再向北突围,从南北淘城出来四五百敌人拦截我们,从宁阳出来的敌人也逼近了我们,我们被敌人四面包围在一片沙漠地带,在四面敌人的交叉火力的射击下,我们只好边打边撤,当时处境十分危险,这时刘勇同志趁敌人骑兵被打散的时候向北突围了,我们的战士个个勇猛奋战,打退敌人的多路进攻,也同刘勇同志带的部队会合了、经过同敌人一个上午的激烈冲杀,终于夺取了北面的云尾村,然后从巢湖村涉水渡过了汶河,又回到北城子。这时崔宜平和隋长文县长等人,由于他们穿着便衣,也从敌人的空隙中突围出来了,在这次胜利突围中,我们打死打伤敌人四五十人,其中还有一名日本军官。我们牺牲了六位战友,八人负伤,副指导员刘歧和青年干事王委同志也献出了他们年青的生命,隋长文县长手上负了伤,失散了许多同志,使我们遭受了一次重大损失。
我们胜利突围后,我们集结起80多人,经过研究,我和刘勇同志各带一个排,分头向东平湖西和大峰山作远距离的转移,我带一个排中因为一个战士不慎,把一颗手榴弹爆炸了,引起大家一阵虚惊。当天晚上我们住在东平东北角上的一个偏僻的小张庄,19日,我们以战斗的姿态作长途行军,经过肥城西南平原,从演马庄敌人据点的西边,穿过敌人的据点和公路重重封锁,一夜走了130里路,安全到达了大峰山,在房头休息一天,就西渡黄河,找到泰西军分区司令部。刘勇同志也历经艰险到达了东平湖西,我们又会合了,投入到抗日更加艰苦的战斗中了。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号