主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文化产业 您现在的位置:首页||文化产业

【创意产业】发展创意产业,助推“中国梦”

查看数:1946  添加时间:2013年8月1日

厉无畏:发展创意产业,助推“中国梦”


 
 
     著名经济学家厉无畏在论坛上作了《发展创意产业推动城市转型》的主题演讲。 
  
    闻听三国事,每欲到荆州。昨日上午,著名经济学家、“中国文化创意产业之父”厉无畏再次到访古城荆州,应邀出席中国·荆州文化创意产业发展论坛,并作了《发展创意产业推动城市转型》的主题演讲。 

    厉无畏说,发展创意产业,从根本上体现了“中国梦”的时代特征。发展创意产业,推进创新驱动、转型发展,有助于建设文化强国,也有助于建设美丽中国,助推“中国梦”的实现。 

    创意产业经济寒冬中的暖流 

    “在经济寒冬当中,创意产业确确实实能够带来一股暖流。”厉无畏说,2008年全球金融危机爆发后,创意产业一枝独秀,成为走出危机的先导产业,大力发展创意产业,成为各国和地区在国际竞争中获得竞争优势的新举措。 

    数据显示,受国际金融危机影响,2008年我国出口增长同比回落8.5%,并带动GDP增长回落和许多产业增长速度下滑。而创意产业却逆势而上,当年全国广播电视电影总收入(含财政补助收入)比上年增长了20%;动漫游戏产业增长97%。“2009年,是危机影响严重的一年,国家采取很多措施努力保增长,最终经济增长实现9.2%,当年的文化创意产业增长超过17%,为保增长作出重要贡献。”厉无畏认为,发展创意产业,能够推动中国产业结构的优化升级和城市经济转型。 

    他说,近年来,随着长三角地区都市经济的发展,商务成本逐步提高,都市产业结构不断调整,导致一些传统工业的衰退和外移。为了防止城市产业空心化,很多城市选择了高附加值的制造业和现代服务业作为主要发展方向。“创意产业是现代服务业的重要组成部分。它的发展增大了服务业的比重,更重要的是,各种丰富的创意,通过应用技术的嫁接,可以渗透到传统产业,从而实现传统产业的升级。” 

    文化创意让旧城改造“华丽转身” 

    如何让文化创意深入一座城市的“肌理”?德国鲁尔区等老工业区的成功改造,或许可以给中国的老城改造带去灵感。 

    厉无畏介绍,鲁尔区原来是德国的煤炭和钢铁工业基地,后来煤炭挖完了,钢铁的需求量也不断下降,亟须转型。“德国人并没有重新建一个,而是把这里的大片产业基地保存下来,历经十多年的改造,从一个工业生产区转变为全新概念的商业文化区。”他说,改造不是把旧的东西统统拆掉扔掉,而是要保留具有历史文化价值的建筑,而且要通过历史和未来、传统和现代、东方和西方、经典和流行的交叉融合,为城市增添历史与现代交融的文化景观。 

    “文化创意产业和城市旧区改造有机结合,可以避免城市文脉的中断。”厉无畏说,在国内很多老厂房、老仓库的空间十分容易进行内部改建,空间比较高的,可以搭一个阁楼做办公室,下面做展示区。改造成景观后,还可开发工业区旅游,让人们既能看到老工业建筑的遗留,又能发现很多创意。“上海有很多成功的改造案例,比如M50莫干山路创意园、四行仓库、2577创意大院、八号桥1933的老厂房,这些园区本身可以创造效益,同时又成为一个旅游景观。” 

    厉无畏认为,类似的改造,不能用企业计算盈利的方式来衡量效益,要立足于整座城市是否受益。“伴随着产业结构的调整和城市更新,原有的工业遗产得到了很好的保护,也能缓解原有产业倒闭而带来的失业问题——新的产业可以带动就业。环境也更为宜居,还建立了文化地标。” 

    “秀聚”结合创新演绎文化资源 

    除了老厂房、老仓库,一些具有历史积淀的物质载体,如民间传说、民俗风尚、小说故事等文化资源,都可以加以开发利用。厉无畏谈到,这些资源的开发和利用效果,取决于创意的发挥和文化的演绎。“像《三国志》《西游记》都被日本人、韩国人拿去开发做了动漫、游戏,我们自己却没有做出有影响力的文化产品。” 

    中国文化资源丰富,如何将其创新演绎?厉无畏给出两个关键字——“秀”和“聚”。“‘秀’,就是表演。”他举例说,开封市建了一个清明上河园,由此创作出反映宋朝历史、民俗的歌舞表演。“聚”,则是指主题公园的文化演绎样式,关键在于要结合地方特色,准确把握它的盈利模式。
  
上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号