主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
相关动态 您现在的位置:首页||相关动态

领导者的语言艺术技巧

查看数:1408  添加时间:2013年1月25日
发表日期:2012-7-11 15:16:35 
     领导工作离不开语言。“鼓天下之动者,存乎辞。”“一言可以兴邦,一言可以丧国。”“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”“出言陈辞,身之得失,国之安危也。”说的都是语言在治理国家、管理社会中的功用。而讲究艺术的语言更是领导者实施领导的有效工具。
    一、领导者语言艺术的主要特点
    “艺术”是一种创造美的技巧。领导者的语言艺术,就是领导者在领导活动的过程中,根据表达目的、表达内容和语言环境,巧妙地选用语言材料,利用有声语言,并辅之以态势语言去表情达意的一种技巧。
    与一般的语言表达方法相比,领导者的语言艺术具有以下三个方面的突出特点:
    (一)灵活而不失原则
    语言艺术是一种非模式化的语言技能,具有高度的灵活性。这里的灵活性包含两层意思:一是表达主体能从实际情况出发,根据语言环境的变化,选用恰当的表达内容和表达形式,来保证交际环境和谐有序,使交际活动圆满顺利地进行;二是能根据所处的具体环境,选用不同的语言形式表达同一思想内容,以求达到最佳的表达效果。
    语言艺术的这一灵活性特点虽然适用于人类语言所触及的各个领域,,但对领导者来说,则必须是有原则的灵活,而不能是无原则的灵活。
    所谓有原则的灵活,就是领导者在讲话时,不能元原则地去评价某些事、某些人;不能置组织利益于不顾,无原则地去博得对方的好感。
    因此,领导者需要牢记自己的身份,坚持原则,坚持党性,维护大局,该讲的话,敢于大胆讲;不该讲的话,则不能讲。决不能为了取悦他人而“灵活”。
    (二)创新而不忘规范
    语言艺术不是拘泥于他人现成的语言经验、墨守成规的结果,而是创新思维的产物。语言的创新,就是能打破常规,根据交际的需要,创造性地选择语言材料和表达技巧来表达思想,传递感情。
    语言艺术的创新性,使表达者的语言具有独特的个性。这种具有独特个性的语言能使领导者的话语充满魅力。但要强调的是,领导者在运用这种创新性的同时,一定不能忽视语言的规范性。也就是说,领导者语言的创新必须是合乎语言发展规律,合乎语言运用规律的创新,而不能是随心所欲的“创新”。
    (三)内容与形式并重
    内容美是语言艺术的第一要素,但却不是语言艺术的全部。领导者的语言艺术应该是形式美与内容美的有机结合:特定的思想内容用最恰当的语言形式表达出来,最恰当的语言形式表达特定的思想内容。也就是说形式与内容并重。不能只管内容美,而不顾形式的蹩脚;也不能只顾形式漂亮,而不管内容的拙劣。任何偏颇,都不能称为领导者的语言艺术。
    二、领导者语言艺术的原则要求
    掌握领导者的语言艺术,首先应该了解它的表达原则。这些原则不仅是衡量与评价领导者语言艺术水平的标准,也是提升领导者语言艺术水平的规则与方法。一般说来,领导者语言艺术的实现应该注意遵循以下的表达原则:
    (一)合作原则
    合作原则,是美国语言哲学家格赖斯在1967年提出来的。它是指参与言语活动的双方必须合作,并遵守一定的规则,以保证言语活动的和谐有序,取得预期的效果。
    1、信息适度
    话语中所包含的信息量应以适合说话主题的需要为度。信息量太少,就是信息缺失;信息量超过了主题的需要,就会产生废话。
  2、话语真实
  要努力说真话:一是不说自己认为是不真实的话;二是不说缺乏足够证据的话。
  3、内容贴切
  说话内容紧扣主题:一是不说与主题无关的话;二是不答非所问。
  4、方式简明
  方式,是指表达方式。说话一是要简明扼要,不含糊,不罗嗦;二是要有条理;三是要没有歧义。
    (二)得体原则
    合作原则设定了常规的言语交际模式和规范,适用于直截了当的言语交际(适量、质真、相关,清楚明白,有话直说,达到最佳交际效果)。但是在人们的言语交际中,只凭合作原则还不能圆满地解释交际中出现的各种复杂现象。因此,得体原则就应运而生。
    所谓得体原则,就是说话要适应并切合语言环境。得体原则适用于拐弯抹角的言语交际(适合特定语境,有话曲说,达到最佳交际效果)。
    1、适应并切合身份
    身份,是一个人的社会地位或辈份。所谓适应并切合身份,就是根据自己的身份地位来说话。是什么身份说什么话。如果不注意自己的身份地位说话,就是不得体。
  2、适应并切合对象
  领导者要使语言适应语境,取得最佳效果,不仅要从自己的角色出发,还要考虑到听话对象。要根据不同的听话对象,构建不同的话语。也就是说,要用听话对象认为最好的方式来说话,而不是用说话者自己中意的方式来表达。只有这样,听话对象才能顺畅地接受话语,交际目的也才能顺利地实现。
    3、适应并切合时机
    俗话说:“言贵精当,更贵适时。”该说的时候没说,是坐失良机;不该说的时候说了,是操之过急。时机把握不好,即使你说得再精彩,也不会收到好的效果。
  4、适应并切合场合
  西方语言学家说:“语言表达恰当与否的真谛是:你能否在恰当的场合,用得体的方式表达你的观点。”场合就是说话时的具体地点、情境。
    (三)简洁原则
    表达的简洁性是思想深刻的象征和重要标志。它是深刻的思想与精练的语言的有机结合。把深奥复杂的思想用简洁的语言表达出来,不仅需要表达者的深刻理解,而且也是表达者用自己的丰富经验对待表达的思想,进行消化,融化加工,使之个性化的过程。恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号,而这是冗长的论述绝对做不到的。”
    1、选用精粹的词语
    精粹的词语有着深邃的内涵力,有着超强的表现力。说话时,运用这样的词语能收到言简意赅的效果。
2、使用凝练的语句
    凝练的语句能提纲挈领地把问题的本质特征表达出来。达到“片言以居要,一目能传神”的效果。
    (四)通俗原则
    通俗,就是语言表达要浅显,明晰,易于为人所接受。话须通俗方传远。
    1、用语规范
    领导者在讲话时,应该运用规范性、大众化的词语,少用对方不熟悉的文言、方言和生僻的词语。
    2、举例说明
    有时,领导者要阐述的思想、道理很抽象,抽象的思想、道理,难以被人理解。因此,遇到难以理解的抽象的思想、道理,可以列举历史事例、文学事例、现实生活中的事例,通过事例来反映所要说明的思想、道理。
    3、善用比喻
    比喻,就是打比方。把陌生的东西与对方熟识的东西相比较。美国著名口才家戴尔·卡耐基在他所著的《语言的突破》一书中,说过这样一段话:“有时你辛辛苦苦忙了半天,结果仍旧无法把自己的意思解释清楚。这件事你自己明白得很,可是要使听众一样对它明了,就必须做深入的解说。怎么办?试试把它与听众确实了解的事物相比较;试说这一件事像另一件事,说这件陌生的事像听众所熟悉的事。”卡耐基的这段话可谓经验之谈。比喻的确是获取通俗易懂效果的最佳手段。
    三、领导者语言艺术的策略选择
    从某种意义上讲,领导者的语言艺术,就是语言策略选择的艺术。也就是说,领导者在讲话时,要能根据交谈对象、语言环境,选择不同的语言策略。
   (一)说理的语言策略
    在领导工作中,领导者常常要就所涉及的事来说理。怎样才能把道理说明白、说深刻、说透彻呢?这不仅需要说理内容本身的正确,即所说的理是真实的道理,符合客观实际;还要掌握科学的说理方法和技巧,即说理的语言策略。
    1、说理语言策略的基本要求
    说理的基础是“理”,说理的关键是“说”。无“理”寸步难行,有“理”不“说”,理也不能成其为理。可以说,“说”与“理”是说理语言策略的关键要素。而要使这两者有机地结合起来,充分发挥其作用,则应注意以下几点:
(1)要讲真实的道理;(2)要因人施“理”;(3)说理要泾渭分明。
2、说理的语言策略选择
    说理,重要的是要受众明白道理、接受道理。如何才能让受众明白、接受你所讲的道理呢?这就需要掌握说理的策略:(1)寓理于事例中;(2)寓理于比喻中;(3)寓理于对比中。
    (二)应对媒体采访的语言策略
    随着媒体的迅猛发展,领导者接受媒体记者的采访已经成了司空见惯的事。但经常接受媒体记者的采访,并不等于能回答好记者的提问。回答好媒体记者的提问,是一个颇见功力的问题。它不仅是对领导者理论水平、学识智慧的检验,也是对领导者应变能力的测评。因此,领导者需要掌握应对媒体采访的方法,来成功地回答媒体记者的提问,维护国家和人民的利益,树立自身良好的公众形象。
    1、应对媒体采访语言策略的基本要求
    媒体记者采访领导者,绝不是无事找人闲聊。而是有着很强的目的性和政治性。因此,领导者面对记者的采访,应该注意以下几点基本要求:(1)回答问题要准确;(2)态度观点要鲜明;(3)要注意保守机密。
    2、应对媒体采访的语言策略选择
    应对媒体记者的采访,有不同的表达技巧。对于一般问题,可采用直接的方式来回答,即记者问什么,就回答什么。‘但对于一些特殊的问题,即不便于回答的问题,则应该采用特殊的策略:(1)转移话题;(2)以毒攻毒;(3)模糊应答。
    (三)幽默的语言策略
    记得有一位名人说过:“西方人善以严肃的方式表达幽默,而中国人则善以幽默的方式表达严肃的态度。”可见,不管是中国人也好,还是西方人也罢,严肃和幽默都不是相互排斥的。
    1、幽默语言策略的基本要求
    幽默虽然能引人发笑,但这种笑不应该是浮浅的笑、庸俗的笑,而应该是意味深长的笑。因此,要注意以下几点基本要求:(1)注意追求真、善、美的境界;(2)要注意幽默的场合;(3)注意幽默的适用对象。
  2、幽默的语言策略选择
  总体上讲,幽默的形成机制是:“意料之外,情理之中。”其形成方式则是多种多样的。常见的有以下几种方法:(1)夸张法;(2)仿拟法;(3)双关法;(4)委婉法。
    四、领导者语言艺术的能力提升
    古人云:“立言者,必先立身”。鲁迅先生讲:“从血管里出来的是血,从嗲泉里出来的是水。”领导者的语言艺术并不单纯是语言技巧问题,它是表达主饵思想与人格的表现。因此,领导者要提升驾驭语言艺术的能力,需要从以下几价方面来完善自己:
    (一)加强道德修养
    唐代著名书法家柳公权说:“心正笔则正。”国画大师李可染说:“心不静.品何以境?”鲁迅先生说:“美术家固然有精熟的技工,但尤须有进步的思想与高尚的人格。他的制作,表面上是一张画或一个雕像,其实是他的思想与人格能表现。”语言表达也是如此。心正话则正,心静,说话才有意境。
    道德品质修养对领导者的语言表达起着决定性的作用。“有道之士胸中过人,落笔便造妙处。彼浅陋之人,雕琢肺肝,不过仅然嘲风弄月而已。”(《李希声诗论》)宋人李希声的话是很有见地的。品德高尚的人,胸怀宽阔,识见超越他人,提笔便能写出精妙的文章。而那些认识浅薄、品性丑陋的人,即使绞尽脑汁,雕章琢句,写出的文章也不过是一些嘲风弄月之作,没什么价值。李希声谠的是写诗为文,其实,说话又何尝不是如此。表达者的道德品质始终制约着他对表达对象真善美的鉴别,对各种关系的正确理解和处理。一个人只有具有高尚的道德品质修养,他才能站得高,揽众山于目下;看得远,笼天地于眼前。
    (二)强化理论素养
    强化理论素养,就是要用科学的理论来武装自己的头脑。强化理论素养,解决的是“说什么”的问题。领导者讲话,是否“言之有物”;是否“言之有理”,跟他的思想理论水平有着密切的关系。具有较高理论水平的领导者,才能透过现象把握本质。强化理论素养,需要培养理论学习的兴趣与热情。
    (三)训练思维能力
    语言艺术与思维能力的关系非常密切。口才好的人,其才能不仅表现在“口”上,更重要的是表现在“脑”上。事实上,人们交流的内容,就是思维的内容。
    (四)注意知识积累
    庄子云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”宋代著名思想家朱熹说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”渊博的文化知识就是负大舟的“水”,就是使河渠清如许的“活水”。所以,领导者要想说话内容丰富充实,观点新颖独到,语言精美有趣,就要下功夫积累丰富的文化知识,加强文化知识修养。领导者加强文化知识修养,主要有两种途径:
    首先,是读书学习。读书学习是领导者加强文化知识修养的重要途径。领导者应该培养一种主动求知的读书学习习惯。通过读书学习,领导者的视野会更开阔,思想会更成熟,知识素养会更丰厚。
    一是要尽可能地博览群书。“书到用时方恨少。”只有博览群书,才能广泛地汲取到各种知识素养,运用时方能取舍自由,游刃有余,左右逢源。对此,古今学者有相同的见解。
    南北朝著名文论家刘勰说:“夫经典沉深,载籍浩瀚,实群言之奥区,而才思之神皋也。扬、班之下,莫不取资,任力耕耨,纵意渔猎,操刀能割,必列膏腴。是以将瞻才力,务在博见。狐腋非一皮能温,鸡趾必数千而饱矣。”
    刘勰认为,思想精深的经典,内容博大的古籍,实际上是各家学说的总汇,是他们才思的渊薮。扬雄、班固等人,没有不从里面汲取滋养,任意渔猎的。他们拿起刀子就知道怎样取舍,必然会把肥肉割取下来。这说明了要丰富自己的才力,一定要尽可能地博览群书。狐腋不是一张就能保暖,鸡爪要有几千只才能吃饱。积累学识在于广博。
    当代著名思想家鲁迅先生在《致颜黎民信》的信中则言:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”总而言之,一句话:“长袖善舞,多财善贾”。
    二是要尽量做到熟读精思。宋代著名思想家朱熹曾说过这样一段话:“大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔。”
    朱老先生的这段话的意思是说,要把书本上的知识化为自己的思想,必须在熟读精思上下功夫。囫囵吞枣似的读书,读了等于没读。只有熟读,才能理解得深透,记得扎实;只有精思,才能融会贯通。
    三是要做到不动笔墨不读书。所谓“不动笔墨不读书”,是说读书时要作笔记。我国清代著名学者章学诚对做读书笔记的重要性有过生动的比喻。他说:“札记之功,必不可少;如不札记,则无穷妙绪,皆如雨珠落大海矣!”
    章学诚的话是有道理的。常言道:“好记性不如烂笔头”。脑子再好,也有忘记的时候。事实上,古今中外一切有成就的伟人、学者读书学习都有做笔记的好习惯。马克思为写《资本论》这部划时代的理论巨著,曾读过1500多种书,并一一做了读书摘要。仅在1861年一1863年这两年间,他在大英博物馆摘记的材料,就写满了23个笔记本。毛泽东也是如此。他在湖南一师的几年中所写的笔记就有几十本。 
    其次,是深入实践。实践是积累丰厚文化知识素养的必要渠道。周恩来同志在年轻时曾写过一副格言联自勉:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”“有肝胆人”指有理想有血性的革命者,“无字句处”指的就是社会实践这所大学校。
    (五)掌握表达技巧
    刘勰在《文心雕龙·总术》中说:“执术驭篇,似善弈之穷数;弃术任心,如博塞之邀遇。”①刘勰在这里虽然强调的是写作技巧对文章的重要性,但对语言表达也同样有指导作用:有表达技巧的人,说话写文章,就好像国手下棋一样,成功是必然的。放弃表达技巧,随心所欲地去说去写,就像赌博一样,得到胜利,那是偶然的。能一胜,不能再胜;能再胜,不能常胜。
    刘勰的话可谓经验之谈。尽管领导者不是先学会了语言表达技巧再说话,但要想把话说得好,则必须掌握语言表达技巧。
    (六)加强实践锻炼
    语言表达是一种能力。能力不能传授,能传授的是有关方面的知识,但知识可以转化为能力。怎样转化?实践是最好的老师。所以,领导者在具有了一定的知识、技巧等修养后,还要注意在实践中将所学知识转化为能力。这就是说,要多说多练。实际上,任何成功的语言表达大师都不是天生的,他们都是在反复训练中不断提高自己的语言表达能力的。
                                                                                            
上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号