主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
相关动态 您现在的位置:首页||相关动态

文化部各直属单位积极贯彻落实十八大精神

查看数:4243  添加时间:2012年12月1日

          中国文化报记者集体采写:连日来,文化部各直属单位采取一系列实际行动,积极学习、贯彻和落实党的十八大精神,为推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,全面建成小康社会贡献力量。
  召开专题会议:把思想统一到会议精神上来


  党的十八大召开后,中国艺术研究院、国家图书馆等单位第一时间召开专题报告会,积极把党员干部的思想统一到十八大精神上来。其中,中国艺术研究院党委于11月16日特邀中央党校党史教研部教授罗平汉作了题为《历史、现在、未来——学习十八大精神的体会》的专场辅导报告,重点介绍了十八大报告提出的新思想、新论断。
  国家图书馆于11月20日举办了学习十八大精神的专题报告会。报告会上,十八大代表、国家图书馆少儿馆馆长王志庚分别从大会盛况、十八大报告的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神、《党章》修改的主要内容、作为代表履职情况和参会体会5个方面传达了十八大会议精神。他用“振奋、信心、平等、开放”4个词概括了作为一名基层代表参加十八大的经历和感受。


  中国东方演艺集团和国家京剧院等单位,也分别组织了学习贯彻十八大精神的专题会议。其中,十八大代表、国家京剧院副院长于魁智介绍了十八大概况和参加大会的感想、体会。他说:“党中央将文化建设提高到中华民族伟大复兴的战略高度,国家京剧院作为国家院团更要走在前列,要认真学习贯彻落实会议精神,积极思考京剧艺术的发展、创新。”包括著名京剧表演艺术家李胜素在内的与会者纷纷表示,要以十八大精神为指导,做好各自的本职工作,以优异的工作业绩回报党、回报人民、回报社会。
  排演原创剧目:让文化创造活力持续迸发 


  中央歌剧院在号召全院学习十八大精神的同时,还采取实际行动积极贯彻,分别于11月12日和11月15日演出经典歌剧《蝴蝶夫人》和原创歌剧《辛亥风云》,将报告中“丰富人民精神文化生活”的要求落到实处。尤其是原创歌剧《辛亥风云》,表现了黄兴等革命志士利用濠镜茶楼作为联络地点从事革命活动,直到武昌起义成功,推翻帝制、创立共和的曲折过程,其雄浑的音乐和构思新颖的故事情节赢得了观众的掌声。
  中国儿童艺术剧院正在紧锣密鼓地筹备新剧《卖火柴的小女孩》的演出,力求以实际行动深入贯彻十八大精神。按照十八大报告中提出的“要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮”的目标要求,中国儿艺不仅选择了20多位来自一线创作团队的演员,还特邀资深作曲家、音乐人邹野和刘君利加盟创作。中国儿童艺术剧院院长周予援要求,全体主创和演员要在改编创作过程中深入挖掘、潜心创作,为孩子们打造出一台好看、有趣的世界经典儿童戏剧作品。
  普惠基层百姓:让人民享有丰富文化生活
  胡锦涛同志在党的十八大报告中提出:“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。”以恭王府、中央民族乐团、文化部全国文化信息资源建设管理中心为代表的文化部直属单位,纷纷开展各类面向基层的演出、活动,力求让文化雨露惠及基层百姓。


  为贯彻落实十八大精神,恭王府与北京师范大学历史学院近日联合举办了“魅力北京、百场讲述——志愿者文化讲述团”活动。恭王府的志愿者鲁亚楠、刘芳等为北京师范大学的200余名青年学子讲述“鬃人”“绣服”“史海撷英话王府”等清代王府文化知识。
  十八大闭幕次日,中央民族乐团团长席强和书记孙毅便带领创作小组深入贵州黔东南地区,在当地举行“中央民族乐团民族音乐联系基层基地”挂牌仪式。在贵州的苗乡侗寨,北京的艺术家们与少数民族艺术家们一起学习十八大精神,结合当地少数民族乐器,如多种芦笙、牛腿琴、铜鼓、木叶、鼓瓢琴、小鼓等创作出多首极富民族特色的原生态作品。据悉,这些乐曲计划将在明年8月为全国观众演出。
  在庆祝党的十八大胜利召开之际,文化部全国文化信息资源建设管理中心联合中国艺术摄影学会、中国群众文化学会,通过举办“文化剪影,幸福共享”——第一届“文化共享杯”全国群众摄影艺术作品征集大展,活跃基层群众文化生活,展示我国群众文化事业的繁荣景象,并引导基层群众积极参与到文化信息资源的共建共享中来。
  (参与采写:焦雯、屈菡、王立元、李珊珊、李颖) 时间:2012-11-27编辑:李庆禹

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号