主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文化产业 您现在的位置:首页||文化产业

有把握实现文化产业“倍增”目标

查看数:1657  添加时间:2012年3月5日

       时间:2012-03-02 编辑:马思伟

    为全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加快建设社会主义文化强国,文化部研究制定并于2月28日发布了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。文化部副部长励小捷就倍增计划有关情况接受了新华社记者采访。

  倍增计划实现有把握

  记者:我们看到,今天公布的倍增计划无论是对总体目标还是具体到重点行业,都提出了明确的、量化的发展目标,比如“年平均现价增长速度高于20%”“2015年比2010年至少翻一番”等。那么这些具体数据是基于什么判断提出来的?有无把握实现?

  励小捷:文化部两年前就启动了倍增计划的研究编制工作,先后有近50名专家学者、研究人员和工作人员参与其中。在编制过程中我们开展了大量有针对性的课题研究,并在全国范围内广泛开展了调研论证,认真听取文化系统、专家学者和社会各界的意见。

  目前国家统计局对全国文化产业增加值有统计,但文化系统文化产业增加值还无法从整体统计中剥离出来,我们通过政府部门、行业协会等多个渠道收集到文化部职能相关的各行业2003年至2010年间的数据,并委托统计专家建立专业模型对“十二五”时期文化部门所管理的文化产业增加值、就业状况、文化消费状况、文化产品出口状况等进行了量化分析和预测,为编制倍增计划提供了数据支撑。据初步估算,2010年文化部职能相关各文化行业增加值约为4000亿元,占同期全国文化产业增加值总量1/3强。按预测结果,“十二五”时期,文化系统各行业增速普遍在20%以上,个别行业增速达到30%左右,到2015年增加值将增长到8000亿至9000亿元左右,有把握实现“倍增”目标。

  旺盛文化消费需求是 实现倍增最大推动力

  记者:您说到“有把握实现倍增目标”,一般认为,从谋划到实践还有很大的距离,文化产业的现状对实现倍增目标有哪些现实支撑?

  励小捷:近年来,人民群众的文化消费需求一直保持旺盛态势,这是实现倍增计划的最大推动力。我们看“十一五”期间的情况。这5年间,人民群众文化消费活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务丰富多样,演艺娱乐、艺术品、文化旅游、动漫游戏、网络文化等行业蓬勃发展,文化产业增加值年均增速远高于同期GDP增速,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。

  另外,根据国家统计局统计,2004年至2008年间,我国文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增速近5个百分点;2008年至2010年间增加值年均增24.2%。我们在倍增计划中提出20%的增速目标,是比较实、留有余地的。我们还要综合考虑新时期以来党和政府、社会各界对发展文化产业给予的持续关注和巨大投入,总体来看,这是一个注重实效的规划,符合产业发展的实际情况,体现了各地文化产业发展的现实需求,有针对性、指导性和可操作性,倍增目标科学可行,经过努力完全可以实现。

  把握新趋势,着眼更长远

  记者:作为一个5年期的专项规划,倍增计划怎么体现前瞻性?

  励小捷:这是一个着眼长远的规划。倍增计划是一个中期的规划,我们提出了到2015年实现文化系统文化产业增加值倍增等一系列目标,但与此同时,倍增计划并不局限于“十二五”时期,而是放眼更长的一个阶段,紧紧围绕党的十七届六中全会提出的到2020年实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标来编制,提出的目标任务和政策措施也都是着眼于更长一个时间的文化产业发展趋势。也就是说要经过“十二五”的努力,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业这一目标的实现打下坚实的基础。所以我们力求在编制中做到5年与10年、当前与长远相结合。

  同时,我们还注重把握文化产业发展的新趋势。在倍增计划的研究编制过程中,我们仔细分析国内外文化产业发展的具体情况,得出当前文化产业发展呈现出以下几个新趋势:一是文化科技融合创新的深度和广度不断拓展;二是文化产业向规模化、集约化、专业化提升的方向更加清晰;三是文化产业特色化、差异化发展态势日益明显;四是文化产业与旅游等相关产业结合更广泛更紧密;五是金融资本投资文化产业的势头将持续升温。这些新趋势都已经充分吸纳体现到倍增计划的任务措施当中。实施差异化区域 文化产业发展战略

  记者:我们注意到倍增计划对东、中、西部分别提出了不同的发展目标。

  励小捷:这体现了文化部区域文化产业分类指导的发展思路。针对东、中、西部经济基础、资源禀赋和功能定位的差别,倍增计划提出实施差异化的区域文化产业发展战略,加强分类、分层次指导,发挥各自优势,努力形成文化产业“东、中、西”优势互补、相互拉动、共同发展的局面。在发展思路和目标上,提出鼓励东部地区优化产业结构,倡导文化创新,提升文化品质,实现跨越发展;支持中部地区完善产业政策,扩大文化消费,规范市场秩序,加快产业崛起;引导西部地区发挥资源优势,突出区域特色,培育消费市场,带动产业发展。在具体举措上,提出大力发展特色文化产业,引导各地深入研究评估当地可供产业开发的特色文化资源,提出资源利用和转化规划,创建各具特色的文化产业集群。

  文化行政部门 要不“越位”不“缺位”

  记者:在倍增计划中,文化行政部门需要充当什么角色?

  励小捷:倍增计划对政府主管部门的职能定位做了积极的探索。明确了文化部作为文化产业的政府主管部门的职能定位,提出要发挥市场对文化资源配置的积极作用,加强政府政策引导和公共服务职能,打造政策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作、人才培养五大服务平台,提供良好的政策环境和市场环境,营造发展氛围,推动产业集聚,培育市场主体。将建立服务型政府的理念贯穿始终,主要承担提供公共产品、公共服务和弥补市场缺陷的角色,避免在市场方面介入过多的“越位”和在提供公共产品方面“缺位”。

  要实现文化产业增加值倍增这一目标,除了需要文化行政部门加强规划引导、完善政策措施、强化公共服务之外,也离不开社会各界的鼎力支持和共同参与。希望社会各界都能更加关心、支持和参与文化产业,为文化产业的健康快速发展营造良好的环境。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号