主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
文化产业 您现在的位置:首页||文化产业

从“取势,明道,优术”看企业文化

查看数:1652  添加时间:2012年2月28日

——上天,下地,中人,文化一贯以通之,谓之为王道

同心动力·王瑜

     “取势,明道,优术”被众人所熟悉是作为长江商学院的宣传语。当我们读到这句话时,会首先感到其中透漏出一种大道至简,大音无声的企业经营理念。 但是深入思考, “取势,明道,优术”对一个企业的指导作用,不仅仅是作为一个经营理念或者指导思想来看,它对一个企业的影响,其实同这个企业的文化根源相联系。“取势,明道,优术”实则具有企业文化的管理内涵。一个企业能够深刻了解自己的企业文化,并以文化来解读“势”,“道”,“术”,自然能够达到一种“运用之妙,存乎一心”的境界。

      既然说“取势,明道,优术”同企业的文化有着深刻的联系,那么下面就让我们追本溯源,进行进一步的阐释。在查阅相关学者对此句话的考证后,发现其最初来自于《道德经》和《孙子兵法》。

取势

“势者,因利而制权也。” ——《孙子兵法》

善战者谋势而动,因势布局,以利导之。对于一个企业而言,生存发展的关键已经不仅仅取决于自身的资源,自身行业的发展趋势乃至整个经济环境的发展大势也都深刻的影响着企业的生存和发展。这种企业外部环境的变动就是势的变化。评价一个优秀的企业家能够审时度势就是其能够通过深刻的洞见性和高瞻远瞩的视野来判断企业外部的环境的变化,并以此来对企业的战略等做出调整,做好一个企业“掌舵者”的角色。虽然我们认为文化是企业内部的,势是企业外部的范畴,但是我们不能否认的是一个企业要完成使命、求得生存和发展意义上的成功,必须满足各种环境及其要求。因此“势”的存在,直接要求企业认真的思考决定自己的生存和发展的那些应该做,怎么做的可行性假设。只有同外部环境相协调,相适应的假设才能够形成最初的组织文化,并进一步随着企业的成功,而被每一个员工认为是理所当然的和共享的。因此,我国企业对于势的把握,应该讲求顺势而为,不能觉得自己具有一些优势,一些特殊资源就可以去造势,甚至于逆势而为。一个企业不会“明势”,“辩势”,“顺势”,其发展必定是艰难坎坷的。

大家应该对两千年初期中国企业国际化大潮还有一些印象。当年明基,TCL等企业纷纷谋化大局,试图借着国际兼并的浪潮,打造行业内的世界级企业,一时间媒体纷纷聚焦,评论中大有中国企业从此足以与国际巨头纷争抗衡的意味。但是几年后,我们又在媒体中看到“明基—壮士断腕之痛”,“TCL梦碎”这样的文章,曾经的欢喜兴奋变成了几年后的叹息无奈。这样的结局不乏企业没有正确的明势,辩势的原因。真正的国际化并购大潮,并不是我们刚刚成长的民企的有利生存环境。我们更需要的是有着独特文化,有着自己核心竞争力的企业。这是一个厚积薄发的过程,而不是一个投机的行为。

明道

脩道而贰,则天不能祸。——《荀子·天论》

在《道德经》中,我们可以找到对于道的描述:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”从中我们可以看到,道是企业存在的根本所在。一个企业为什么存在,这个问题不是根据企业“现在正在做什么”这个角度而去回答,而是应该从企业“为什么要做”这个角度去回答。一个企业的存在是否对社会,对大众有意义在于其是否遵从了这个社会的普世价值,也就是这个社会的道。当这个企业顺应大道时,其必然会创造价值,一种基于普世的人人均可分享的价值。这种价值不是基于私欲,不是基于赤裸裸的利益,不是基于某一个群体。道凝缩在一个企业中就是我们现在所宣扬的企业使命。企业使命决定了企业存在的终极意义。一个不清楚自己使命的企业,最多只知道“做什么”,“怎么做”,而不明白自己“为什么做”。一个不知道“为什么做”的企业,是很难让组织成员间拥有一个共同的信仰,拥有一个为之奋斗,为之奉献的真正使命。

一个企业,甚至一个行业如果出现道的偏离,不仅不会被认同,不会被接受,他的本质已经不是在创造价值,这样的企业如果还标榜要做一个“百年老店”,只能为大众所抛弃。就如一直风波不断的中国婴幼儿奶粉行业,这已经不是一个企业经营的问题,而是一个企业价值取向的问题,这样的企业已经背离了其最初的使命。

优术

百胜之术。——《战国策·魏策》

  纵观古今中外,凡善为贾者,其识必广;凡善取利者,其智亦高。商以智为本,而智以人为枢,人之所为,乃为术。术乃企业文化的操作层面,比如企业中的流程,制度,管理方式等。一个企业对术的理解会深刻的受其企业文化的影响。我国的文化渊源深厚,其中也不乏驳杂一些用人的厚黑之术,统御之说。有多少个企业,就有多少种用人方式。但是一个企业选择何种的御人之术还是可以找到其根因的,这个根因就是这个企业的真实价值观。为什么说真实价值观而不是价值观,是因为有的企业表面宣传的价值观并不是其真正为那个的价值观。举例而言,企业如果认为员工是立业根本的话,一定会采用诚信,透明,人本的方式来进行管理。一个在实际管理中采用厚黑手段的企业宣称自己的价值观是诚信,有话直说,会被员工所认可吗?一个企业的管理制度,管理方法,甚至于这个企业中非正式组织的发挥作用的方式,这些术都是受这个企业的价值观所决定的。一个企业讲求“优术”,就需要先从根本上认清自己的价值观,明白自己缺少的和要提倡的价值观。基于企业文化的基础上,才能得到真正的“优术”。

这还可以解释现在一些企业对“企业文化”误读的现象。有的企业认为企业文化就是撰写一套看着好看,听着好听,说着顺口的文化手册,策划一些文化宣传活动,贴上墙等。这种企业往往没有认清企业文化的本质,简单的把“术”当做了企业文化,认为做“术”就是做企业文化。实则不知只有基于企业文化的“术”,才是有效力的“术”,才是有生命力的“术”。

        在谈完“取势,明道,优术”的含义后,我们已经很清晰的明白这句话后面的企业文化的根源:“势”和“道”从根本上阐释了企业存在的意义,“术”是企业文化指引下的具体方式和手段。但是如果从企业文化的角度来理解“取势,明道,优术”,我们会发现,这句话中并没有直接的提及企业的价值观。是企业的价值观不重要,可以忽略吗?当然不是。价值观是一个企业员工的行动指南,是员工衡量自己行为和工作的价值准则,是企业文化中不可缺少的一部分。

对于企业价值观的阐述,可以进一步采用我国传统文化中对道,法,术的认知来进行阐释。

道,法,术

上天,下地,中人,文化一贯以通之,谓之为王道。

      “上天,下地,中人,文化一贯以通之,谓之为王道”,何解?此乃“王”字所拆解。下面就从文化的角度加以阐释。上天乃“王”字最上一横,意为道。道者,令民于上同意,可与之死,可与之生。对于企业而言,道乃企业存在的意义,企业文化中共同默认的假设,由此可以明确企业的使命。下地乃“王”字最下一横,谓之法。万物皆有道,以法衡之。对于企业而言,法就是企业表达出的价值观,这种表达的价值观要求企业的员工在工作中以此为规,以此为矩。中人乃是“王”字中间的一横,谓之术。术就是具体做事的方式方法。具体做事的载体就是企业中的人。文化一贯以通之,就是一个企业能够明确自己的使命,自己的愿景,并将企业的价值观灌输给企业的员工,并被企业的员工所认可接受,在工作中一方面能够按照企业的规章制度行事,另一方面,员工还具有主动性,以组织的文化作为自己行事的指导方针和原则。这样的一个企业才具有一个成功的企业文化,才能超越管理的前两个阶段:经验管理和科学管理,到达管理的第三阶段:文化管理。

     最后,从我国传统文化中总结出的企业文化,同企业文化大师沙因所提出的文化三层次模型也有着异曲同工之妙。沙因所提出的“基本假设”对应我国传统文化中的“道+势”。“表达的价值”对应“法”。“最表层的现象”对应“术”。可见,文化的本质是贯通中西方文化的,是人类所共同拥有,共同认知的。文化,值得我们每一个人为之进行不懈的探索。
 

 
 
上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号