主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
将军书画集 您现在的位置:首页||将军书画集
名称:《藏书•记事•忆人:节目单专辑》
单价:
作者:熊光楷
出版社:
作者简介:
信息来源:中国将军书画网  查看数:1090  添加时间:2015年5月22日
熊光楷上将著作《藏书•记事•忆人:节目单专辑》近来由新华出版社出版发行。这是一部特殊的著作,现将作者的自序刊登,以飨读者。
我和夫人寿瑞莉用心而且专门地收藏节目单,始于一次难忘的参观活动。
2005年,利用全党开展党员先进性教育的机会,我与夫人寿瑞莉专程来到天津,参观了周恩来邓颖超纪念馆。纪念馆是在1998年周恩来百年诞辰之际建成的。此前,我已通过天津市委宣传部同志的帮助,从该馆得到了盖章本的《周恩来选集》。所以,这一次的参观活动也可以说是一次还愿。
参观过程中,令我感触特别深刻的是,周恩来一贯重视文化,尊重文艺工作者,珍惜与文艺工作者的友谊。这一点突出地体现在参观纪念馆时听说,周恩来每次观看演出,都会小心地将节目单收藏起来,日积月累,这些节目单居然有上千张了。
这触发了我的联想:我不是也曾观看过许多难忘的演出,不是也留下了许多珍贵的节目单吗?为什么我不能把节目单作为收藏品呢?如果我再争取在这些节目单上留下签名,使之与我收藏的签名盖章书相映成辉,不是更好吗?
有想法必须有行动。此后,我果然开始了签名节目单的收藏。随着藏品越来越丰富,我逐渐形成了这样的认知:节目单上不仅记载了文化艺术活动的历史,而且记载了我参与文化活动的过程;这些珍贵的签名节目单,不仅反映了浩瀚时代的灿烂霞光,而且从中也可看出我置身于这片灿烂霞光中的点点足迹。
的确,节目单也可以成为一种特殊的记录人生的载体,可以记录这个人热爱艺术、享受艺术、追寻真善美的历程。
记得早在小学时候,我就觉得表演与演出是一件非常神奇的事情。那时候,为了看一部好电影,我们往往要几个小时地排队买票。走在上海街头,经常会有人指着一幢幢楼房告诉我说,赵丹家住这座楼,秦怡家住那座楼。我的小学同学郑大畏就是著名导演郑君里的孩子,曾在电影片中出现,令人羡慕。
中学时代,我在上海延安中学度过。当时,延安中学的教育方针就是要培养学生德智体美全面发展。我至今认为,这对我们的成长很有益处。当时,我既注重保持学习成绩优秀,也注重做好学生会社会工作,但我在学生会的工作却是从文娱部长开始的,后来一直当到学生会主席。
当时,在上海延安中学,文艺戏剧演出非常活跃。我和夫人寿瑞莉是高中同学,那时我们都是合唱队的队员。一些经典的剧目如《放下你的鞭子》等,我们学生都能演。
回想起来,我的军事外交生涯也可以由一个个精彩纷呈的文艺活动串联起来。从我曾经驻外工作的东德和西德,到我后来访问过的五大洲八十多个国家,文艺活动加深了我对世界的了解。我访问过英国莎士比亚故居、俄罗斯柴可夫斯基故居、德国贝多芬诞生地、美国肯尼迪艺术中心等。我在东德和西德驻外工作的时候,正是冷战期间,铁幕森严。而正是在德国慕尼黑,我了解到铁幕竟然确有其物。原来,早期的舞台表演为了增强效果,常常会施放烟火。早期的剧团还专门设有烟火这个行当。为了防止烟火喷到台下引发火灾,或者烧伤观众,舞台上会特别设置一层铁的幕布,必要时可以隔断舞台与观众席。还有一次出差到维也纳,在我国驻奥地利大使卢永华夫妇陪同下,我曾经在一个休息日之内欣赏到三次演出:在音乐大厅,观赏了白天的一场表演;午后在施特劳斯沙龙,恰好碰上一个小乐队的演出;晚餐时,餐厅里又有奥地利民间风格的手风琴演奏。
这些主动吸取艺术养料的活动,增加了我的艺术修养,也提高了我的外交工作水平。记得有一次,访问美国,主人在宴请中安排了三四个人的小乐队,用轻快的音乐活跃了正式会谈遗留的严肃气氛。后来,我在国内的一些外事接待活动中有时也邀请小乐队助兴。我认识到,艺术是沟通心灵的重要手段。在与外国朋友告别时,我有时会歌唱苏格兰歌曲《友谊地久天长》;在俄罗斯,我曾与俄罗斯朋友们一起合唱《莫斯科郊外的晚上》;在与美国军人交往时,我曾发动过拉歌比赛,结果我们赢了……就在2013年,我们在北京为基辛格庆祝90大寿时,我还主动用英文歌唱《祝你生日快乐》,活跃了庆祝生日的气氛。
为了提高武官队伍的艺术修养,我曾主动把乐团和艺术家请入军营。中国国家交响乐团和被誉为“中国交响乐之父”的李德伦,总政歌舞团的许多著名歌唱家,都曾应我之邀,为我驻外武官们演出,与武官们交流。我希望解放军的武官们既能够欣赏世界各地的文艺表演,又能以自身的文化艺术修养提高军事外交工作水平。
我收藏的节目单还记录了我与夫人寿瑞莉同志丰富多彩的社会生活。从国家大剧院到北京人艺,从北京音乐厅到中山音乐堂,从北京到外地,只要有机会,我们都愿意坐到剧院里,安安静静地接受艺术的熏陶。近年来,随着我们一天天变老,这个爱好也变得更加突出。丰富多彩的文化艺术生活,也增添了我们老年生活的乐趣。
随着我们收藏的签名节目单逐渐增多,我常常想到签名节目单与签名书的异同。与签名节目单相比,签名书的内容无疑更加厚重,更有益于知识的积累。藏书、记事、忆人,收藏签名书,对于温习往事,珍藏友谊,都具有沉甸甸的意义。而签名节目单往往要单薄一些,而且签名者往往集中于文艺表演领域。但是,与著书立说相比,文艺表演更加注重身体力行。歌声和乐音,必须通过人的口与手才能发出;无论话剧、歌剧,还是影视、戏曲、曲艺和舞蹈,都必须通过表演艺术家的语言和动作才能得到呈现。因此,与签名书相比,签名节目单虽然可能单薄一些,但其中固化的却是文艺表演艺术家们的一咏一叹、一曲绕梁、一剧动心,是他们活生生的艺术实践活动留下的痕迹。这些艺术家在节目单上的签名,仿佛就是他们签下自己对艺术实践活动的真诚承诺,即通过表现人类的真善美来感染人,打动人,从而帮助人类更好地追求真善美。因此,珍藏签名节目单,正是珍藏艺术家们的这样一片心意。
从国内到国外,从工作到生活,从年轻到年老,文化艺术活动的节目单反映了我的艺术欣赏之旅、文化学习之旅、艺术修养之旅、精神享受之旅。这些节目单浓缩了艺术家们的艺术人生,也烙刻了我爱好艺术的人生印记。2014年10月15日习近平同志在文艺工作座谈会上强调: “追求真善美是文艺的永恒价值。”艺术家追求的是艺术人生,我追求的是人生艺术,签名节目单浓缩着艺术家以及我们这些观众追求真善美的共同心声、共同实践。
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
张永金
张永金 原中国将军书画研究院执行院长。张永金,字木人,194...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号